[10.04.2OO2] Из статьи В. Аникина «В зоне глобального внимания»

image_pdfimage_print
    Завершившийся в Алматы Евразийский экономический саммит (Давосский) еще раз убедительно доказал, что многие страны нашего континента стремятся, несмотря на множество проблем, активнее сотрудничать друг с другом…
 
    Девиз этого форума — “Обеспечение стабильного роста в неустойчивые времена” — на первый взгляд, не лишен противоречивости. О каком экономическом прогрессе можно говорить, когда многие регионы мира сотрясают локальные войны, поднимает голову экстремизм и даже в сравнительно благополучных странах увеличивается пропасть между богатыми и обездоленными? Но как раз бедность — и это, кстати, подчеркивал на саммите в Алматы Президент А. Акаев — нередко является питательной средой для терроризма, причиной различных социальных конфликтов. Поэтому, отметил глава Кыргызстана, не зря лучшие экономисты нашего времени говорят, что самая трудная задача — борьба именно с бедностью.
 
    …Постепенно главы многих стран, политики, те же экономисты приходят к выводу: одной отдельно взятой стране, пусть даже     богатой различными природными ресурсами, обеспечить себе процветание крайне тяжело. Выход здесь может быть только один — не декларируемая, не “бумажная”, а прочная интеграция экономики.
 
    …Выступившие на пленарном заседании саммита президенты трех центральноазиатских государств признались, что минувшее десятилетие для их стран было крайне тяжелым.
 
    …Сейчас, к счастью, ситуация в наших странах стала меняться к лучшему. По словам Н. Назарбаева, Казахстан нынче входит в десятку ведущих стран мира по добыче нефти, рассчитался со своими кредиторами. В Кыргызстане значительно сократился уровень материнской и детской смертности, пошел на убыль пресловутый процент бедности. И даже Таджикистан активно залечивает раны.
 
    …К сожалению, непросто преодолеваются барьеры, нагроможденные в последние годы между постсоветскими республиками. Снижаются объемы взаимных поставок между ними, возводятся все новые таможенные и иные препоны.
 
    …Естественно, видеть в западных кредиторах и инвесторах этаких бесхитростных альтруистов по меньшей мере наивно. Каждая компания прежде всего преследует свои интересы. Но вся соль в том, что выгода от сотрудничества с ними должна быть взаимной. Прежде всего зарубежному финансисту необходима уверенность в том, что его капиталы в тех же странах Центральной Азии будут использованы строго по назначению, принесут планируемую прибыль. А потому в Алматы было решено в ближайшее время организовать саммит по мерам доверия в нашем регионе.
 
    …Вместе с тем зарубежные финансисты — люди дела. И, реально видя перспективность сотрудничества с нами, они уже сегодня предпринимают для этого, несмотря на наличие различных проблем, важные шаги. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития уже в нынешнем году готов выделить нашему региону новые крупные суммы на реализацию различных проектов.
 
    Готовы пойти навстречу Лондонский клуб кредиторов, другие международные финансовые институты. Нашим странам рекомендовано подумать о либерализации законов, касающихся торгово–транспортной сферы, Казахстану и Узбекистану, по мнению потенциальных инвесторов, не следует замыкаться только на развитии своих топливно–энергетических комплексов. Во всех республиках Центральной Азии необходимо предоставить режим наибольшего благоприятствования малому и среднему бизнесу.
 
    …Кыргызстан пользуется особым вниманием у западных инвесторов. Глава нашего государства провел здесь больше всех неофициальных встреч, нежели его коллеги…
 
    Встречи с представителями зарубежных финансовых структур носили, образно говоря, перспективный характер. …Рассматривались в ходе нынешних переговоров возможности поддержки наших коммерческих банков, кредитования мелкого и среднего бизнеса.
 
 «Вечерний Бишкек», 10 апреля 2002 г.