[23.04.2OO2] Из статьи К. Абдымена «Кыргызстан не перестает удивлять»
Начало этого года стало урожайным на рабочие визиты в нашу страну руководителей и специалистов различных международных финансовых организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка.
Практически все они не скрывали своего удивления по поводу позитивных сдвигов в экономике нашей республики за последний год.
Как заметил на встрече с журналистами премьер–министр К. Бакиев, эксперты миссии МВФ откровенно признались, что индикативные макроэкономические показатели на 2001 г. Кыргызстану были установлены довольно высокие. В аналогичных ситуациях, как показывает мировая практика, чаще наблюдались случаи невыполнения поставленных целей. Но не у нас.
Тем более приятно констатировать, что впервые за последние 8 лет в республике сложилось активное сальдо платежного баланса. Иными словами, поступление денежных средств в страну превысило наши выплаты за рубеж. Валютные резервы возросли настолько, что могут теперь обеспечить покрытие более 5.5 месяцев импорта товаров и услуг.
В то же время внешнеторговый оборот по сравнению с 2000 г. сократился на 10%, составив $853.2 млн. Сальдо торгового баланса сложилось положительным за счет быстрого снижения объемов импорта по сравнению с экспортом. При этом основным экспортоориентированным товаром Кыргызстана остается электроэнергия, реализация которой принесла $46 млн. долларов.
Более чем наполовину снизились поставки пшеничной муки, шерсти, хлопчатобумажных тканей, медных и алюминиевых отходов, текстиля. Но вырос экспорт сахара, молока и молочных продуктов, табака, шифера, шерстяных тканей. Неизменными остались показатели по продаже хлопка–сырца. Заметно оживилась деятельность частных предпринимателей. Так, объем челночного экспорта вырос в 2 раза и достиг $26 млн.
Стоит отметить снижение цен на некоторые виды нефтепродуктов и ГСМ, природный газ, сигареты и автомашины.
Уменьшение объемов инвестиций в республику сделало особенно заметными изъяны в бюджетно–финансовой сфере. И хотя стремление выживать, рассчитывая в основном на собственные силы и возможности, уже само по себе похвально, без серьезных иностранных вложений в экономику не обойтись.
К сожалению, пока усилия в этом направлении зачастую наталкиваются на многоэшелонную оборону чиновничье–бюрократического аппарата. И от последнего ставится в зависимость привлекательность инвестиционного климата. По мнению же зарубежных экспертов, кыргызстанская бюрократия сдавать свои позиции не намерена, она даже стремится усилить их.
Тем не менее, положительные тенденции, сложившиеся в стране в целом, позволяют надеяться на хорошие перспективы в инвестиционной политике. Одним из важных факторов, способствующих этому, является размещение в Кыргызстане воинских контингентов государств антитеррористической коалиции. Это, несомненно, повысит безопасность вложений зарубежного капитала в экономику нашей республики как одной из наиболее рыночных и открытых стран Центральноазиатского региона.
«Вечерний Бишкек», 23 апреля 2002 г.