Анвар Артыков: «Я не хочу потерять лицо»

image_pdfimage_print

На прошедших выходных президент страны своим указом сместил с должности губернатора Ошской области Анвара Артыкова. Другим указом президента на этот пост был назначен Адам Закиров, работавший до этого первым проректором Академии управления при президенте КР. Экс-губернатор Артыков согласился дать интервью нашему информационному ресурсу и прокомментировать эти события.

Gazeta.kg: Анвар Артыкович, с чем связано ваше освобождение от должности?

Анвар Артыков: Я в недоумении. Нет никаких абсолютно причин, ни по работе, ни по показателям, ни по обстоятельствам. Я думаю, это чья-то прихоть.

Gazeta.kg: В СМИ прошла информация, что вы переведены на другую должность.

Анвар Артыков: Наверное…

Gazeta.kg: Раз вы не знаете, выходит, это не так?

Анвар Артыков: Конечно.

Gazeta.kg: Вы ведь более полугода провели на этой работе, что вы успели сделать за это время?

Анвар Артыков: Официально девять месяцев. Я был избран подавляющим большинством населения. За это время мы стабилизировали общественно-политическую ситуацию в области. Восстановили экономику, полнокровно стали работать все отрасли. Если в январе — марте темпы роста по отдельным показателям отставали на 50% по сравнению с прошлым годом, то по итогам девяти месяцев мы добились увеличения инвестиций в 2,5 раза, производство промышленной продукции выросло на 45%. Самое главное появилась устойчивая тенденция к росту. Позитивных изменений немало. Впереди были грандиозные планы, будущий год, по моим подсчетам, должен был быть годом прорыва Ошской области. Все основания для этого были заложены. Я не знаю, что будет дальше. Во всяком случае, мы добились многого, учитывая, что было все развалено. Результаты, может быть, на расстоянии не очень ощутимы, но, тем не менее, это впечатляет.

Gazeta.kg: Значит, произошедшее стало для вас неожиданностью?

Анвар Артыков: Вы знаете, когда я был у президента, я ему сказал: «Если вы хотите, чтобы я работал полнокровно, то будьте готовы к тому, что я каждый день буду наживать себе врагов. Они, конечно, будут писать, жаловаться, и вы можете, конечно, проверять достоверность их обвинений. Но если вы скажете, что не будете обращать на это внимания, то давайте, я буду, не оглядываясь, делать все, чтобы область процветала. Он мне сказал: «Не оглядывайтесь. Идите вперед». В субботу меня сняли, сказали в понедельник утром быть у президента. Но я не мог быть у него. Я должен был попрощаться с аппаратом — я не убегал, моя совесть чиста, мы поговорили по душам. Я попросил прощения. Может быть, я обидел кого-то невзначай. Вчера я приехал, но не стал напрашиваться к президенту, да и не собираюсь.

Gazeta.kg: Как это произошло?

Анвар Артыков: Я грипповал несколько дней и решил отлежаться. Мне как раз сказали, что летит премьер-министр. Я встретил его в аэропорту. Он сказал мне это в машине: «Так случилось». Я ответил, что ничего страшного, это вполне ожидаемый шаг, судя по проводимой в последнее время политике, вполне прогнозируемый. Тем более, на базаре об этом уже говорили. Когда мы приехали в администрацию, я заметил, что людей как обычно нет, двери закрыты, необычайно много милиционеров, усиленная охрана на всех этажах, площадь очищена. Я не знаю, чего они испугались. Конечно, Кулов официально зачитал указ об освобождении в присутствии администрации. Говорил, что президент ценит и знает, что я проделал огромную работу. Было такое ощущение, будто меня провожают на пенсию, и перечисляют мои заслуги. Мы еще шутили: «Что теперь будешь делать?» Я отвечал: «Отдыхать». Феликс Шаршенбаевич сказал, что в понедельник мне президент предложит хорошую работу. Но я не хочу потерять свое лицо, которое зарабатывал более 50 лет. Любой человек скажет: «Ему плюнули в душу, а он пошел, не брезгуя, с этих рук просить должность». Я попросил передать, что я не приеду к президенту.

Gazeta.kg: Ваши планы?

Анвар Артыков: Я думаю, в гражданском обществе я буду достаточно востребован. Что-то придумаю. Не обязательно же сидеть на государственном окладе.

Gazeta.kg: Как вы оцениваете обстановку в стране?

Анвар Артыков: Честно говоря, я находился безвыездно в Ошской области, меня больше всего волновали ее проблемы. Я был немного в стороне от этих событий, но, тем не менее, по сообщениям в прессе я понял, что зреет очень нездоровая обстановка. Сегодня разговаривал с Кабаем Карабековым. Он рассказал о ситуации вокруг ТРК «Пирамида». Идет какой-то массовый захват всего что можно, в том числе информационного пространства. Дело в том, что времена изменились, за 9 месяцев, мы уже, во всяком случае, в наших краях, сумели изменить психологию людей. Сегодня они не приемлют лжи, двуличия, я думаю, сегодня политикой двойных стандартов ничего не добьются.

Gazeta.kg: Как вы считает, возможен ли сегодня роспуск парламента?

Анвар Артыков: Я бы не стал ничего прогнозировать. При бесхребетности государственной политики любой шаг не будет меня уже шокировать. Я думаю, что Бакиев будет держать парламент на коротком поводке, будет стараться под угрозой роспуска, чтобы парламент поддерживал его политику. Я тоже был депутатом. С 1990 по 2000 год. В 2000 году у нас пошли разногласия с бывшим президентом, который свои темные дела делал намного изящнее и умнее. Я думаю, до его уровня мастерства нынешним далеко. По-крайней мере, первые три года на Акаева молились. У нас были страшные споры с правительством с коллегами, в частности по монополизации табака, сделали нищими табаководов, потом хлопкоробов, я не мог с этим согласиться. В свое время ушел, кинув ключи от служебной машины Аширкулову, и сказал, что больше никогда ничего у них не попрошу. Я пообещал дожить до того дня, когда собственными глазами увижу их крах. Я счастлив, что выполнил свое обещание и активно участвовал в свержении акаевского режима. К сожалению, революцию мы не смогли защитить. Убирают одного за другим всех моих соратников, друзей. Все возвращается на круги своя. Сменились только фамилии: Акаев на Бакиев. Мы думали, что при новом режиме деньги не будут иметь большого значения. Мне говорят, что мою должность продали: «Ты не обижайся, банальная причина: твою должность продали».

Gazeta.kg: Что собирается предпринять ваша партия?

Анвар Артыков: У нас общественно-политическое движение «Ата-Журт», я думаю оживить нашу деятельность. Думаю, мы будем объединяться с теми силами, которые не согласны с таким развитием событий, потому что задумано было одно, а получается совершенно другое.

www.gazeta.kg