[26.04.2OO2] Патрушев, Тоцкий и Рамсфелд совершают паломничество
Центральная Азия, совсем недавно ставшая ареной беспрецедентного стратегического сотрудничества России и США в их совместной борьбе с международным терроризмом, сегодня вновь начинает возвращаться в свое традиционное состояние поля противостояния держав. Причем события разворачиваются с калейдоскопической быстротой.
…Военно-политическое сотрудничество Бишкека с Вашингтоном имеет явную тенденцию к расширению. Киргизская сторона высоко оценивает последовательность американцев в борьбе с фундаментализмом и видит в присутствии американских войск на своей территории мощный фактор укрепления безопасности и — что не менее важно — сохранения внутриполитической стабильности. Существенно и то, что США выделяют своим новым центральноазиатским союзникам ощутимые средства для совершенствования оборонной инфраструктуры. К примеру, президент соседнего Узбекистана И. Каримов заметил недавно, что «США сделали для Узбекистана то, что не смогли сделать партнеры по СНГ». По мнению узбекского лидера, чья страна, как и Киргизия, в последние годы не раз становилась объектом нападений исламских фанатиков, Содружество ограничивалось «голыми заявлениями». Обида на традиционных партнеров стала причиной выхода Ташкента из Договора о коллективной безопасности СНГ, и теперь Узбекистан даже формально не нуждается в согласовании с Москвой своих контактов с НАТО.
Понятно, что в данном контексте упоминание об СНГ — лишь фигура речи. Упрек, конечно же, адресован Москве. Кажется, только сейчас в Кремле начинают понимать, что в отличие от советских времен заверения в «вечной дружбе» должны сопровождаться хоть какими-то конкретными действиями.
Не секрет, что возможности России не сопоставимы с возможностями США. Однако теперь Москва все же пытается сохранить хоть какую-то часть своего прежнего влияния в ЦА. В Послании Федеральному собранию президент В. Путин отметил, что отныне политика России станет более прагматичной и будет учитывать интересы постсоветских государств — союзников по антитеррористической коалиции.
На практике это пока вылилось в серию визитов высокопоставленных российских силовиков в Киргизию. Неделю назад в Бишкеке побывал руководитель ФСБ Н. Патрушев. Глава российских чекистов не стал скрывать, что основной целью поездки было «восстановление в полном объеме двустороннего сотрудничества в области безопасности».
…Москва между тем продолжает питать в этом смысле некоторые надежды. Примером тому стал завершившийся 25 апреля визит в Бишкек директора ФПС К. Тоцкого. Генерал Тоцкий посетил Киргизию вопреки тому факту, что в этой стране российских пограничников нет. Что, впрочем, не помешало ему подписать протоколы о двустороннем сотрудничестве и взаимодействии с Минобороны Киргизии и Службой нацбезопасности этой страны. Москва продолжит помогать техническому переоснащению киргизских рубежей. В прошлом году Россия поставила соответствующего оборудования на 2.5 млн. руб., а к 2003 г. Киргизия с российской помощью завершит формирование самостоятельной погранслужбы (до сих пор функции пограничников выполняют СНБ и военные).
…Впрочем, визит Рамсфелда, последовавший сразу же вслед за поездками Патрушева и Тоцкого, свидетельствует, что даже чисто демонстративное возрастание российской активности в ЦА способно встревожить Вашингтон. Так что «перетягивание каната», а точнее, арьергардные «бои» России за сохранение влияния в регионе продолжатся еще некоторое время.
«Независимая газета», 26 апреля 2002 г.