[16.05.2OO2] Из интервью участников завершившейся в Чолпон–Ате IV международной туристической ярмарки “Иссык–Куль — 2OO2”

image_pdfimage_print
    “Что, на ваш взгляд, мешает активному становлению туристической индустрии в курортном регионе?”
 
    В. Колодяжный, директор детского оздоровительного комплекса: «Заниматься турбизнесом на Иссык–Куле становится все труднее. Прежде всего, растет конкуренция. Сегодня большие средства вкладываются в совершенствование объектов курортно–оздоровительного комплекса Казахстана, что ведет к улучшению качества предоставляемых там услуг. Нам при нынешних темпах развития местной инфраструктуры и сервиса угнаться за соседями нелегко. Добавьте к этому черноморские пляжи на побережье России и Турции, другие, ставшие уже доступными для многих кыргызстанских туристов зарубежные курорты… Иссык–Куль, конечно же, неповторим. Но без высокой культуры обслуживания, соответствующей инфраструктуры, повсеместного проявления самого радушного гостеприимства мы пока что больше теряем, чем приобретаем. Если говорить о детских здравницах, то их количество теперь можно пересчитать по пальцам одной руки. А цены на услуги таковы, что большинство кыргызстанских ребятишек лишены возможности побывать в таких зонах отдыха летом. Повышать стоимость путевок вынуждает налоговое бремя. Выход один: как и во всем мире, разделить оздоровительные учреждения по категориям. И уже исходя из реальных возможностей и назначения таких объектов, устанавливать размеры отчислений в бюджет».
 
    …В. Бирюков, директор турфирмы: «Беспокоит проблема обеспечения доступности туризма на Иссык–Куле. По горькому опыту тех, кто занимается приемом гостей из дальнего зарубежья, известно: при действующих и никем не отмененных законодательных актах на местах царит самостийный правовой беспредел. Повсюду путешественников ожидают препоны. Цель таких барьеров одна: поживиться за счет приезжих. Шлагбаумы возводятся вроде бы по решению органов местного самоуправления, но на деле в управах, извините за каламбур, занимаются самоуправством. Мы готовы в соответствии с законодательством вносить в бюджет немалые деньги. Однако это должны быть разовые сборы. И ни в коем случае нельзя беспричинно беспокоить туристов, сполна оплативших вояж в нашу республику. Когда у шлагбаумов и в прочих таких пунктах к иностранцам пристают с протянутой рукой, это не просто раздражает, а бросает тень на всю организацию туристического дела в Кыргызстане».
 
    А. Лапихин, генеральный директор департамента туризма и курортно–оздоровительного комплекса Иссык–Кульской области по городу Алматы: «Мы стремимся вовлечь в сферу нашего влияния как можно больше казахстанских туристических фирм. Дело в том, что многие из них, на наш взгляд, придерживаются неправильной ценовой политики при продаже путевок, руководствуются в этом сиюминутными интересами. К примеру, годами складывалась порочная практика, когда путевки реализовывались посредниками в соседней республике на 70-80% дороже номинальной стоимости. Кстати, на таком необоснованном взвинчивании цен сказывается и личный, корыстный, интерес отдельных директоров иссык–кульских курортно–оздоровительных учреждений. Сегодня мы намерены добиться снижения дилерских “накруток” до 15-20%. Не скрою, многие “киты” турбизнеса в Алматы противятся такой постановке дела. Но нами уже заключены договоры по продаже путевок в иссык–кульские здравницы на общую сумму $1.2 млн. Кроме того, к совместной работе привлечено 20 турфирм, ранее обслуживавших другие курортные регионы.
 
    По самым скромным подсчетам, при условии проведения целенаправленной ценовой политики, в первую очередь защищающей интересы потребителей, а также обеспечения соответствующей рекламной деятельности, устранении искусственных препон на пути к озеру, доброжелательного отношения к гостям, поток туристов из Казахстана нынче можно увеличить по сравнению с прошлым годом на 20%».
 
    О. Бербаев, директор Иссык–Кульского областного фонда охраны природы: «Благополучие жителей региона напрямую зависит от притока отдыхающих. Казалось бы, все осознали: не следует создавать искусственные преграды на пути к нашему уникальному озеру. Между тем уже несколько лет кряду на самых разных уровнях обсуждается вопрос о целесообразности существования экопостов при въезде в Прииссыккулье. Думается, имеется четкая разница между необходимыми экологическими сборами (в 30-40 сомов за экоталон при проверке на уровень содержания углекислого газа в выхлопах автомобиля) и поборами в 500-2000 сомов, попросту отпугивающими потенциальных туристов. Такие весомые ставки были одобрены депутатами облкенеша. Однако к столь болезненному вопросу следует подойти более гибко. И, вполне возможно, прийти к иной форме взимания платы за пользование природными дарами горной жемчужины, с тем, чтобы способствовать увеличению числа отдыхающих, сегодня весьма негативно воспринимающих действующие на экопостах тарифы.
 
    Замечу, что при невысоких взносах с водителей, которые уплачиваются в ходе проверки содержания в автомобильных выхлопах CO2, мы собрали за минувший сезон около 1 млн. сомов. Эти средства направлены на реставрацию водообеспечивающих систем Чолпон–Аты и Каракола. Считаю, экосбор необходимо по минимуму взимать со всех отдыхающих, а не только с водителей автомобилей. В выгоде от такого решения окажутся все».
 
    От редакции:
    Представители самых различных ведомств и фирм твердят, в принципе, об одном. У курортов Иссык–Куля имеются все возможности выйти на качественно новый уровень туристического обслуживания гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Для этого на первых порах не требуется многомиллионных долларовых вливаний, разового привлечения умопомрачительных кредитов или использования в этих целях армии зарубежных спецов…
 
    Как говорят, мы и сами с усами. Вот только навести бы надлежащий порядок в собственном доме, поумерить аппетиты чиновников, приставленных к ими же образованным кормушкам, не жадничать в мелочах, за которыми теряется перспектива.
 
    У большинства из тех, кто принимал участие в туристической ярмарке, создалось впечатление, что нынешний курортный сезон станет переломным в судьбе Иссык–Куля. Специалисты убеждены: назрели коренные изменения в организации турбизнеса в регионе. И сегодня главная задача государственных органов сводится к оказанию посильной поддержки предпринимателям, занятым в этой сфере, безжалостному отторжению всего инородного, что мешает поступательному движению набирающего скорость локомотива иссык–кульской “Голубой стрелы”. Итоги этих совместных усилий могут превзойти самые смелые ожидания.
 
«Вечерний Бишкек», 16 мая 2002 г.