[21.05.2OO2] «Хизб-ут Тахрир» наступает на юг Кыргызстана
Ферганская долина принадлежит к древнейшим областям компактного оседлого заселения в Центральной Азии. Этот регион, который поделен сегодня между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном стал родиной для 10.4 млн. человек. Здесь проживает почти половина населения Кыргызстана (в т.ч. 26% этнических узбеков), 27% населения Узбекистана и почти треть всех жителей Таджикистана (в т.ч. 31% этнических узбеков). Сегодня в Ферганской долине, по данным Международного института стратегических исследований (МИСИ) при президенте КР, проживает около 8.3 млн. узбеков (около 80% населения долины).
Многие аналитики отмечают, что источником угрозы безопасности в регионе является растущая исламизация по ваххабитскому образцу. Имеется в виду чрезвычайно активная деятельность партии «Хизб-ут-Тахрир». По прогнозам экспертов, эта партия в ближайшей перспективе будет оставаться одним из самых деятельных движений в Ферганской долине в силу экономической и политической нестабильности региона…
В Кыргызстане партия «Хизб-ут-Тахрир» сконцентрирована в основном в Ошском регионе, где по данным спецслужб, осели многие узбекские исламисты, бежавшие от преследований. «Они здесь имеют большую свободу действий, чем в Узбекистане, и оказывают негативное влияние на религиозную ситуацию в кыргызской части Ферганской долины», — считает политолог У. Ботобеков.
В Ошской и Баткенской областях, например, за период суверенитета построено 677 мечетей и 4 медресе (всего мечетей сейчас 1225), в Джалал-Абадской области зарегистрировано 127 религиозных организаций, среди них 123 мечети и 1 медресе. Кроме того, существуют и незарегистрированные мечети, где проповедуют ваххабизм. Существование таких мечетей никогда не было тайной для властей. Так как некоторые специалисты по исламу не считают ваххабизм опасным.
Поэтому в высшем духовенстве Кыргызстана наметился разлад. К тому же официальный лидер правоверных страны Кимсанбай-ажи Абдурахман был выбран главой конфессии уже во второй раз, зарекомендовав себя сильным и жестким руководителем. Это также не могло не сказаться на его отношениях с другими лидерами кыргызского духовенства.
Разобщенность, как считают в Госкомиссии по делам религии КР, только на руку эмиссарам радикальных религиозных течений. Они готовы использовать любую напряженность в обществе. Убедительный тому пример – подпольная организация «Хизб-ут- Тахрир», которая успешно продолжает действовать на юге республики. Количество членов этого движения достигло более 2 тыс. человек. Возраст большинства активных приверженцев «Хизб-ут-Тахрира» не превышает 30 лет. В прошлом году за разжигание религиозной вражды правоохранительными органами было задержано 190 человек, изъято 360 книг, 8.2 тыс. листовок, 96 аудиокассет, 3 компьютера.
Известный депутат ЖК КР Т. Бакир уулу считает, что власти Кыргызстана делают большую ошибку, преследуя активистов партии «Хизб-ут-Тахрир». По его мнению, это мирная организация просто не разделяет взглядов ортодоксальных мусульманских лидеров, и поэтому никакой угрозы безопасности ее активисты не представляют. В республике общественностью не раз поднимался вопрос о диалоге с лидерами партии «Хизб-ут-Тахрир», но главным препятствием этому служит конституционный запрет на регистрацию деятельности политических религиозных партий.
Однако партия «Хизб-ут-Тахрир» и ее международные покровители сегодня предпринимают меры по усилению подпольной агитационной работы в целях создания своего рода «Партии исламского возрождения Кыргызстана»…
…Тем временем сегодня на юге Кыргызстана происходит активизация деятельности исламских экстремистов, действия которых приобретают все более четко выраженную направленность и создают угрозу национальной безопасности.
По данным УВД Ошской области, только в апреле нынешнего года уже задержано несколько эмиссаров в Аравнском, Наукатском и Карасуйском районах. Например, задержанный в Кара-Суу А. Балтабаев “отделался” штрафом в 10 тыс. сомов, а имам одной из мечетей Х. Тешаев, заплатив штраф в размере 15 тыс. сомов, был тут же освобожден от стражи.
Одной из причин распространения идей «Хизб-ут-Тахрира» является также недостаточная законодательная база, т.к. статья 299 УК КР предусматривает ответственность только за распространение и открытую агитацию религиозной вражды. Ответственность же за хранение и изготовление экстремистской литературы не предусмотрена. Имеющиеся в Службе национальной безопасности КР материалы свидетельствуют о том, что незаконное обучение детей в медресе и мечетях продолжает иметь место и в настоящее время. Наиболее способная часть учеников в дальнейшем продолжает обучение в зарубежных религиозных учебных заведениях. По официальному каналу в исламские учебные заведения выехало около 290 человек, по другим данным только в Пакистане сегодня обучается 317 молодых ребят.
Известно, что «Хизб-ут-Тахрир» имеет особые позиции в Ферганской долине. Демографическая, этническая и религиозная ситуация здесь представляется взрывоопасной. За последние 10 лет этот регион приобрел имидж наркотранзитной зоны, а наркодоллары составляют основную часть финансовой базы экстремистских организаций.
По мнению ученых, социальные причины политизации ислама в Ферганской долине кроются в общем системном кризисе, в трудностях экономического переустройства общества., в снижении социального статуса целых общественных слоев, особенно молодежи. В этих условиях безработная, люмпенизированная молодежь приходит к выводу о необходимости поиска иной альтернативы, и такую альтернативу предлагает импортированная зарубежными исламскими эмиссарами партия «Хизб-ут-Тахрир», присутствие которой в регионе становится все заметнее.
Б. Ибраимов, «Фергана», 21 мая 2002 г.