[31.05.2OO2] Русскоязычный премьер в Кыргызстане — это как белый медведь в Сахаре. Р. Приживойт
Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Что-то в этой аксиоме не стыкуется с нашей реальностью. Вчера мы заслуживали правительства Бакиева, а сегодня — уже только Танаева? Хотя… Если 36 депутатов СНП поверили в способность Николая Тимофеевича вдохнуть жизнь в нашу, извините за выражение, экономику, ради Бога. Но ведь не вдохнет ни он, ни кто-то другой. Именно это соображение, наверное, и вывело Танаева на широкий оперативный простор. Может быть, его не так жалко, как других? Ведь все равно нужно будет на кого-то свалить вину за беды, постигшие Кыргызстан в нынешнем году. А Танаев — фигура на роль мальчика для битья идеальная: не строптив, не интриган. Назначат — будет рулить, как умеет, скинут — не станет обижаться. К тому же русскоязычный премьер в Кыргызстане — это как белый медведь в Сахаре: можно всем показывать (а России даже за деньги, то бишь за кредиты) и долго не протянет: не климат.
Если бы глава государства и впрямь намеревался помаленьку вытаскивать страну из коллапса, мог бы представить СНП на утверждение в качестве премьера и другие кандидатуры. К примеру – двуязычного А. Костюка, министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Того бы хоть ни на русском, ни на кыргызском языке вокруг пальца не обвели. У Костюка и авторитета в народе побольше будет, и как хозяйственник он покрепче. Потому, видать, и не годится в премьеры.
Накануне заседания СНП президент высказался еще по нескольким кандидатурам на пост главы правительства. О Н. Касиеве глава государства сказал, что тот нужен как губернатор Ошской области — при нем все тихо и на границе, и в регионе. В руководителе депутатской фракции “Эл учун” М. Султанове президент разочаровался. Он всегда заботился о семье Султановых в память об их отце (с которым вместе работал в ЦК КП Киргизии). Но Марат надежд не оправдал. А насчет оппозиционных депутатов сказал, что с них хватит и двух каких-нибудь министерств.
Неважно, чем уж так прогневил М. Султанов главу государства — тем, что воздержался от ратификации соглашения о передаче территории Китаю или резким высказыванием в ток-шоу Александра Кулинского на ТВ “Пирамида”.
…Впрочем, один Султанов не мог бы сдвинуть с места тушу нашей неживой экономики. Разве что в команде с энергичными деловыми людьми новой формации — экономистами, финансистами, предпринимателями.
…Нужен серый фон, на котором звездой первой величины сиял бы гений первого президента Кыргызстана. И, вполне возможно, последнего. А такая перспектива вполне возможна, она называется “конституционная реформа”.
…Это как наркотическая зависимость, требующая все больших доз. Бросить почти невозможно: страшна не столько ломка, сколько потеря эйфории, которую дает неограниченная власть. И тут уже ни при чем “свита короля”, не желающая расставаться с насиженными местами вокруг кормушки. При чем лишь сам главный раздатчик благ.
Отсюда и новые политические изобретения. К прежней национальной идее: “Кыргызстан — наш общий дом” президент добавил совсем свежую: “Кыргызстан — страна прав человека”. Смелая идея, написанная на чистой странице, с которой А. Акаев решил начать “жить по-новому, по-демократически”. Запад рукоплещет: наконец-то “витрина демократии” в Центральной Азии очистится от скверных пятен и вновь заблистает на радость всему просвещенному человечеству. Запад готов простить убитых в Кербене, гонения на оппозицию, свободную прессу, нарушения прав человека. Ведь теперь Кыргызстан внял дружеским советам, и все здесь пойдет на лад.
Но мы не можем замести наше совсем недавнее прошлое и настоящее под ковер, как мусор. Власти полагают, что если пикетчики освободили проезд по трассе Ош — Бишкек, значит, они всем довольны. Опасная самоуспокоенность. Не чувство мести, а жажда справедливости движет ныне аксыйцами, встревоженными угрозой лишения А. Бекназарова депутатского мандата.
Избиратели Аксыйского избирательного округа N 16 и комитет по защите депутата А. Бекназарова обращаются к народу Кыргызстана, к общественным объединениям, политическим партиям, пожилым и молодым, правительственным и неправительственным организациям, интеллигенции и студентам, сотрудникам ОМОН, солдатам Вооруженных cил, Жогорку Кенешу.
…Уже не получится относиться к такому народу, как к невежественному быдлу. Он осознал свои человеческие и гражданские права и готов биться за них до последнего. Ему нет дела до новейших пиаровских акций власти — он ей не верит. И не поверит, пока политические обещания и ежедневная практика не совпадут по фазе…
Р. Приживойт, «Моя столица», 31 мая 2002г.