[10.06.2OO2] Вода — это товар. И.Саакян

image_pdfimage_print
    В последнее время водные ресурсы Кыргызстана нуждаются в особом внимании. Ведь это богатство, которым необходимо умело распоряжаться.
 
    Между тем полное отсутствие упорядоченной структуры хозяйства может привести к значительному сокращению водного потенциала республики. Особенно если учесть, что экологический кризис в бассейне Аральского моря неблагоприятно сказался на состоянии ледников Тянь–Шаня и Памиро–Алая, объемы которых, по утверждению специалистов, уменьшились на 15–30 процентов.
 
    Специалисты отмечают, что лишь 25% водных ресурсов потребляет наша республика. Оставшиеся три четверти воды уходят фактически безвозмездно в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. В итоге выходит, что соседи, получающие поливную воду через наши гидротехнические сооружения, практически ни копейки не платят за их эксплуатацию.
 
    Раньше за использование и содержание водохозяйственных сооружений платили централизованно — из бюджета Союза. После его развала Кыргызстан практически оказался у разбитого корыта. Оказывается, до сих пор отсутствовали законодательные основы по взиманию платы за живительную влагу с других стран Центральноазиатского региона. Разбазариваем наше богатство. Но, похоже, и этому пришел конец.
 
    — Существенно поддержать обветшавшую систему водоснабжения, которая работает не только на нашу республику, но и на соседние государства, поможет соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызстана об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного значения на реках Чу и Талас, — рассказывает генеральный директор Департамента водного хозяйства Бараталы Кошматов.
 
    В апреле нынешнего года документ уже ратифицирован казахской стороной и вступил в силу. Благодаря ему затраты на восстановление гидротехнических сооружений понесет как наша республика, так и соседнее государство. Фактически обе стороны на деле окажут финансовую поддержку тем объектам хозяйства, которые вместе эксплуатируют. Получается, что казахская сторона уже принимает долевое финансовое участие в эксплуатации водохозяйственных объектов межгосударственного пользования.
 
    На основе соглашения создана специальная экспертная комиссия, которая и посчитает, во сколько все это обойдется. В нее войдут специалисты двух стран. После того как комиссия точно определится с цифрами, будет проведено долевое финансирование.
 
    Кроме того, исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала и Всемирный банк осуществляют на территории пяти государств региона широкомасштабный проект “Управление водными ресурсами и окружающей средой бассейна Аральского моря”. Его цель — устранение коренных причин нерационального использования и деградации орошаемых земель в бассейне моря с помощью оказания содействия государствам Центральной Азии в разработке принципов, механизмов и средств для обеспечения устойчивого комплексного управления водными ресурсами. Это уже серьезный стимул для водопользователей, которые попытаются своими усилиями использовать ресурсы с максимальной эффективностью и минимальными потерями.
 
    — Сегодня специалисты бьют тревогу. Из–за сокращения капиталовложений уже несколько лет не проводился ремонт оросительной и осушительной систем. Это привело к увеличению мелиоративно неблагополучных земель, — отмечает Кошматов. — Поэтому необходимо ускорить выполнение проектов для решения этой проблемы.
 
    К сожалению, за годы независимости мы так и не научились экономно расходовать воду. Не осознали ее ценность. Не все еще поняли, что вода — это товар и ее не только нужно рационально использовать, но за нее надо и платить.
 
    Географическое положение нашего государства таково, что практически все водные ресурсы региона сосредоточены в горах Ала–Тоо. Отсюда берет начало такая мощная река, как Сырдарья (у истоков Нарына). Здесь расположены самые крупные ледники и формируется водный баланс, от состояния которого зависит водообеспечение всего Центральноазиатского региона. Объем поверхностных вод оценивается в 47,2 кубического километра, из них 57 процентов стока относится к бассейну Аральского моря.
 
И.Саакян, “Вечерний Бишкек”, 10 июня 2002 г.