[06.08.2OO2] Киргизия идет с молотка. Ю.Разгуляев

image_pdfimage_print
    С первых дней провозглашения независимости Киргизия получает весьма значительную финансовую помощь из-за рубежа. О масштабах ее говорит размер внешнего долга, который накопился в республике за эти годы. Сейчас, по данным министерства финансов на 1 мая 2002 года, государственный внешний долг КР составляет $1 млрд. 424 млн. Да плюс еще внутренний долг – $133 млн. 600 тыс. В сумме – $1 млрд. 558 млн.
 
    Для сравнения, валовой внутренний продукт (ВВП) Киргизии сегодня составляет 75 млрд. сомов, или по нынешнему курсу – примерно полтора миллиарда долларов, то есть меньше суммарного государственного долга. Главными спонсорами Киргизии являются международные финансовые организации – Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд.
 
    Лидирует здесь Всемирный банк – $401 млн. Среди стран-кредиторов наибольшая доля падает на Соединенные штаты Америки. За последние десять лет они выделили Киргизии $590 млн. Еще 139 млн. были предоставлены в виде гуманитарной помощи и излишков вооружения и обмундирования для Министерства обороны. Далее самые крупные объемы финансовой помощи приходятся на Японию – $175 млн., Россию – $166 млн., Турцию – $43 млн.
 
    Из всей суммы внешней помощи лишь треть направляется в реальный сектор экономики. Большая часть полученных денег распределяется в виде безвозмездной помощи, безвозвратных грантов, льготных займов. Экономический эффект от этих вложений крайне низок. Что, собственно, подтверждается нынешним состоянием киргизской экономики.
 
    Сказывается здесь и предельно высокий уровень коррупции. Для того, чтобы открыть новое предприятие, бизнесмен должен собрать десятки, а то и сотни подписей. И за каждую надо платить. Что же касается иностранных инвесторов, то они должны дать чиновникам взятку в размере не менее 10% стоимости проекта. Это в Киргизии считается уже официально установленной таксой. А еще 30% инвестиционных проектов тратится, как правило, на оплату услуг иностранного персонала. Так что для реального дела остается лишь половина денег.
 
    Впрочем, многие страны-доноры, как, например, США изначально не планируют вложение финансовых средств в экономику Киргизии. В большинстве своем они имеют другое, политическое направление. Например, выделенные Киргизии правительством США на 2002 год $49,9 млн. распределяются следующим образом (по данным Посольства США в Бишкеке):
—          программы поддержки демократии – $11,4 млн.;
—          рыночные реформы – $12,0 млн.;
—          программы обеспечения безопасности – $12,0 млн.;
—          гуманитарная помощь – $6,2 млн.;
—          межсекторные инициативы – $8,3 млн.
 
    Кроме того, на программы обмена и обучения отдельно было выделено $5,5 млн. (в 2001 – 3,2 миллиона). Большая часть этих средств направлена на финансирование Американского университета в Кыргызстане. А еще Государственный департамент выделит сверх этого $2 млн. в рамках Программы международного военного образования и $600 тыс. – в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил. Министерство сельского хозяйства США ассигновало $4,7 млн. на программу продовольственной помощи Киргизии.
 
    Вообще, размеры и источники международной финансовой помощи Киргизии очень многочисленны и многообразны. Обобщенными данными об их размерах не располагает даже правительство. Кроме того, они меняются в течение года в зависимости от международной обстановки, изменения отношений с разными странами. Например, в июле нынешнего года Киргизию посетил (впервые в ее истории) министр финансов США Пол O'Нил. В ходе этого визита обсуждался ход политических и экономических реформ, развитие малого и среднего бизнеса, сотрудничество с американскими компаниями в сфере гидроэнергетики и разработки полезных ископаемых. В частности, решено объединить усилия двух стран в области разведки и добычи бокситов в Ошской области.
 
    Серьезное влияние на экономику Киргизии оказывает присутствие военной базы НАТО в аэропорту Манас. По заявлению вице-премьера Дж.Оторбаева, расходы только американцев за полгода их пребывания в Бишкеке составили $35 млн. Это серьезно укрепило платежный баланс республики, обеспечило стабильный рост национальной валюты сома…
 
    …Что же касается других стран, то следует отметить нарастающий интерес к Киргизии со стороны соседнего Китая. С помощью этой страны в городе Токмок запущена крупная овчинно-шубная фабрика, там же строится целлюлозно-бумажный комбинат. А на днях появились сообщения, что Китай планирует инвестировать $200 млн. в развитие нефтедобывающих предприятий Киргизии. Их привлекли сюда нефтяные и газовые месторождения Алайского района Ошской области. Они планируют там довести добычу нефти до 500 тыс. тонн в год. Сейчас вся Киргизия получает меньше 70 тыс. тонн.
 
    Последнее время Киргизия практически не берет настоящие, полноценные кредиты. Для нее сейчас на первый план выходит обслуживание уже взятых кредитов. Если бы правительству не удалось добиться в Парижском клубе реструктуризации этого долга, Киргизия должна была бы уже в 2002 году выплачивать своим кредиторам $80 млн., то есть треть всего своего годового бюджета. А в дальнейшем этот груз долгов будет только нарастать.
 
Правда.ру, 6 августа 2002 г.