[30.08.2OO2] Сто «чудес» из молока. Российский инвестор покорил Киргизию. Д.Глумсков
…По мнению местных экспертов, одним из наиболее успешных примеров киргизско-российского делового сотрудничества стала деятельность в Киргизии компании «Вимм-Биль-Данн Продукты Питания».
Киргизия привлекла внимание крупнейшего в России производителя молока и соков в первую очередь тем, что здесь была и есть прекрасная сырьевая база молочной и фруктово-овощной продукции. Кроме того, по мнению российских специалистов, Киргизия очень близка к России по своим представлениям о развитии, по тому, как здесь развивается бизнес, и по общеполитической ситуации в стране…
…Очень важно, что республика находится в центре Азии, поэтому отсюда легко и разумно расширяться во всех направлениях – в Казахстан, Узбекистан и другие страны…
…В прошлом году объемы производства завода «Бишкексут» составили 10.7 тыс. тонн молочной продукции на сумму 188 млн. сомов. В текущем году предполагается произвести 19.1 тыс. тонн молочной продукции на 474.2 млн. сомов. В течение 1 квартала 2002 г. наблюдался рост экономических показателей, в том числе по объемам переработки сырого молока, выпуску и сбыту готовой продукции.
Представители ВБД не скрывали, что рынок республики весьма ограничен, и основная цель компании – распространение из Киргизии в страны Центральной Азии. Помимо инвестиционной программы, которая реализуется в «Бишкексут», существует программа развития, включающая в себя открытие филиалов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, приобретение производственных площадей в этих государствах. Экспортный потенциал «Бишкексут» просто гигантский. К примеру, в Казахстане очень перспективный рынок, и объемы продаж могут быть достаточно большими. Это касается молочной продукции производимой как в Москве, так и в Бишкеке. Потребности казахстанцев в молочной продукции огромны. Более того, как признают эксперты, в Киргизии выше культура производства молочной продукции. Соответственно, и качество продуктов высокое…
Также компания «Вимм-Биль-Данн Центральная Азия» намерена принимать активное участие в развитии перерабатывающей промышленности государств региона, оказывая поддержку крестьянским хозяйствам и предприятиям молочной и соковой отрасли. По мнению экспертов, программа по поддержке сельхозпроизводителей благотворно повлияет на развитие аграрного сектора государств Центральной Азии.
Если говорить об условиях работы в Киргизии иностранных бизнесменов, то инвестиции в этой стране, можно сказать защищены. И хотя много вопросов вызывает принятый много лет назад закон «Об иностранных инвестициях», в целом правительство республики старается оперативно решать все возникшие проблемы. Много внимания этому уделяет и президент страны А.Акаев. Недавно, во время своего интервью представителям СМИ он заявил о том, что перспективы для российского бизнеса в Киргизии существуют огромные, чему способствуют наши добрые отношения с Россией.
– И сегодня, и в обозримом будущем Россия останется главным торговым и экономическим партнером Кыргызской Республики. К сожалению, в объеме общей торговли республики со странами СНГ, на Россию приходится всего треть, 33%, – сказал г-н Акаев, заявив, что от правительства требуется увеличить товарооборот с Россией в несколько раз. – Я считаю, для российского бизнеса в Киргизии есть огромный потенциал. Широкое присутствие российского бизнеса в нашей республике позволит наращивать объемы торгового, экономического сотрудничества с Россией. Мы должны создавать условия, чтобы они почувствовали перспективу, и пришли сюда успешно работать, как, например, компания «Вимм-Биль-Данн». У России интересы и в других регионах. Но наши интересы напрямую связаны с Россией, поэтому именно мы должны активно работать с российским рынком, — отметил президент Киргизии.
Инвесторы ощущают поддержку на всех уровнях, хотя, конечно же, не всегда все удается сделать быстро. К примеру, до сих пор в республике нет единых условий для всех производителей. Молочные комбинаты не раз заявляли о том, что крупные предприятия перерабатывающей промышленности платят все налоги, тогда как фермерские вообще освобождены от налогов. Есть проблемы и при экспорте продукции. Соседние Казахстан и Узбекистан вводят специальные пошлины на ввоз определенного ассортимента киргизской продукции, что делает ее неконкурентоспособной в сравнении с местными товарами. Межу тем, ограниченность киргизского рынка не позволяет инвесторам разворачивать здесь широкомасштабное производство товаров, поэтому решение экспортных проблем было бы серьезной поддержкой местным производителям…
Д.Глумсков, «Российская газета», 30 августа 2002