[06.09.2OO2] Из материала «Создание Конституционного Совещания – веление времени»
Президент Кыргызской Фондовой Биржи А.Муралиев:
…Я могу сказать, что на Кыргызской Фондовой Бирже имеется определенный рост деловой активности. Это могут подтвердить и эксперты. Наш анализ показал, что в первом полугодии произошло увеличение объема торгов по сравнению с аналогичными периодами двух последних лет. К примеру, по результатам торгов за первое полугодие 2002 года объем совершенных сделок по сравнению с соответствующим периодом 2001 года увеличился на 20%. Повышается ликвидность ценных бумаг. Наблюдается постоянный рост эмитентов, участвующих в торгах на Кыргызской Фондовой Бирже. Увеличивается доля первичного рынка в общей сумме торгов. Все это свидетельствует о росте активности на рынке корпоративных ценных бумаг.
Но тем не менее! Назвать сегодняшний рынок зрелым и сформировавшимся, я не могу. Есть как субъективные, так и объективные причины. Несмотря на то, что у нас имеются большие резервы, на рынке задействованы не все возможные финансовые инструменты, а Правительство не проявляет на деле заинтересованности в развитии внебанковского финансового сектора. В то же время рынок ценных бумаг зависит от качества проводимых реформ, степени развития демократических процессов, вопросов безопасности, инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Вы знаете, что они не всегда успешно решаются властями.
Второе, надо возродить доверие к банкам. Банки должны гарантировать и страховать вклады наших граждан. Зачастую нам это не удается сделать. Ведь есть закон — без надежной банковской системы, нет устойчивой экономики. Поэтому, любые совместные решения Правительства и Нацбанка должны быть в пользу наших простых граждан.
И самое главное, будь то экономические проекты или движение рынка ценных бумаг, они всегда связаны с развитием производства, а значит и созданием новых рабочих мест и возможностью зарабатывать на этом рынке…
КНИА «Кабар», 6 сентября 2002