[13.09.2OO2] ЕБРР оставил приоритеты своей деятельности в Кыргызстане без изменений
13 сентября 2002 г. в Доме Правительства состоялась встреча премьер-министра Кыргызской Республики с представителями акционеров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).
Совет директоров ЕБРР представляют 62 общественных акционера, которые утверждают все проекты Банка. Цель визита — узнать более подробно о положении реформ в Кыргызской Республике.
Вице-премьер-министр КР Дж.Оторбаев подробно ознакомил гостей с ситуацией в республике. В частности он отметил, что падение ВВП составило 2.8%, хотя без вклада «Кумтора» прирост составил 1.5%. Есть прирост и в сельском хозяйстве. «В настоящее время есть принципиальные программы развития вплоть до 2005 года», — сказал он.
Премьер-министр Н.Танаев ответил, что на сегодняшний день закончена работа над матрицей по преодолению бедности, проведена работа во всех секторах. Внесен большой пакет законопроектов, который позволит снять барьеры для инвестиций. 1 октября будет создан департамент доходов, который облегчит открытие фирм. В 10 раз уменьшится перечень лицензий. Наложен мораторий на проверку частных фирм.
В ходе обмена мнениями представители ЕБРР подчеркнули, что Банк намерен дальше работать в республике со следующим приоритетами:
— укрепление финансового сектора, осуществления инвестиций в акционерный капитал и реализация программ технической помощи кыргызским банкам;
— оказание поддержке программе приватизации, и помощи в привлечении прямых иностранных инвестиций в ключевые государственные монополии в отраслях связи, электроэнергетики, финансовом секторе, использовании природных ресурсов и туризме;
— поддержка малым и средним предприятиям посредством схемы кредитования прямых инвестиций, кредитного финансирования и технической помощи в отдельных секторах экономики, а также посредством различных программ для микро-, малого и среднего предпринимательства.
Как он отметил, в Кыргызстане «проводится большая работа по привлечению инвестиций в золотодобывающую промышленность. Начинается разработка нефтяных месторождений».
ИА «АКИpress», 13 сентября 2002