[26.09.2OO2] Страны Закавказья и Центральной Азии обеспокоены проблемой отмывания денег

image_pdfimage_print
Представители центральных (национальных) банков Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана выразили озабоченность фактами отмывания денег в банковских и финансовых системах. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам XII конференции Региональной группы по банковскому надзору государств Закавказья и Центральной Азии, завершившей свою работу 25 сентября 2002 года в санатории «Иссык-Куль-Аврора».
 
Наиболее интенсивные меры по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем среди всех стран, предпринимаются Центральным банком (ЦБ) России, которая уже присоединилась к ряду международных соглашений по борьбе с отмыванием денег. В частности, как сообщил Андрей Виноградов, начальник Главной инспекции кредитных организаций ЦБ России, проверка российских банков показала, что финансовые нарушения были отмечены в менее чем 9% всех банков. В данный момент, Центробанк проводит проверку филиалов российских комбанков.
 
Особую актуальность борьба с финансированием терроризма и предотвращение легализации незаконных доходов имеет для Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Главную роль при этом, по мнению начальника надзора за финансовыми услугами Нацбанка Казахстана Т.Пернебаева, играет создание соответствующей правовой базы.
 
По сообщению заместителя Председателя Национального банка Кыргызстана К.Шаршекеевой, в данный момент на рассмотрение Правительства КР отправлен законопроект о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег. При этом было отмечено, что НБКР в основном соблюдаются Основные Базельские принципы банковского надзора. Такая оценка была дана совместной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая изучала состояние финансового сектора в Кыргызстане…
 
…В итоге, все участники заседания Региональной группы сошлись во мнении, что проблема отмывания денег чрезвычайно актуальна, банковский надзор очень эффективен в качестве профилактики этого явления, но при этом приоритетная роль должна уделяться комплексному подходу через совершенствование законодательства.
 
ИА «АКИpress», 26 сентября 2002