[01.10.2OO2] Три источника и четыре основные части нашего завтра. Е.Авдеева
Вице–премьер–министр по экономическому развитию, торговле и инвестициям Дж.Оторбаев ознакомил прессу с экономическими результатами визита Президента страны А.Акаева в США…
…Экономический компонент переговоров между президентами США и Кыргызстана стал не менее важным, чем политический. Эта поездка расценивается международным сообществом как главный шаг нашей страны к улучшению инвестиционного климата.
Что есть наша страна в глазах ведущих мировых держав? С точки зрения экономических и демократических реформ Кыргызстан является предсказуемой страной. И в ближайшие годы, если очень постараться, интерес к нашей стране будет возрастать. Америка считает нас сегодня приоритетной страной для сотрудничества. Наша задача в том, чтобы правильно выстроить свою внутреннюю экономическую политику.
Дело в том, что по инициативе президента Джорджа Буша буквально на днях создан Фонд «Вызов тысячелетия». Это глобальная программа, суть которой в том, что определенные страны получат доступ к усиленной экономической помощи. Страна, которая может войти в нее, должна отвечать нескольким требованиям. Показывать устойчивый экономический рост, проводить эффективные рыночные реформы, вести борьбу с коррупцией, последовательно улучшать административное управление и иметь национальную программу преодоления бедности. Все это у Кыргызстана есть — НССБ пришлась как нельзя более кстати. И сегодня республика является практически претендентом номер один на вхождение в эту программу.
Президент А.Акаев лично представил Национальную стратегию сокращения бедности в ООН. Он вручил этот фундаментальный документ К.Аннану, а также президенту США Дж. Бушу.
Состоялись деловые переговоры по этому вопросу участников кыргызской делегации в Международном валютном фонде, министерстве финансов США и в Американском агентстве по международному сотрудничеству, которое непосредственно осуществляет программы помощи Кыргызстану.
И вот сразу же конкретные результаты. Управление сельского хозяйства США поставит Кыргызстану продукты питания по программе “Глобальное питание для образования”. Более 180 тонн риса и 290 тонн пшеничной муки будет распределено Корпусом мира в Кыргызстане между детьми в возрасте от 5 до 16 лет из малоимущих семей и интернатов. Помощь предназначена для отдаленных горных районов и является частью 300–миллионной пилотной инициативы США по расширению доступа к базовому образованию и улучшению ситуации в области защиты материнства и детства в бедных странах. Еще некоторая часть продовольствия, в частности в ближайшее время 2,4 тысячи тонн соевого масла, будет реализована, а вырученные средства направят на ремонт школ и увеличение объемов кредитного портфеля Корпуса мира.
О расширении программы микрокредитования объявило и министерство финансов США. Она будет реализовываться через Европейский банк реконструкции и развития. Последний выделяет специальную кредитную линию на поддержку регионов. Причем крупная сумма в $1,250 млрд. выделена отдельной статьей как рисковый фонд. То есть речь идет о возможном, заранее запланированном невозврате кредитов…
…Часть грантов действительно идет в финансовую систему. Но с самого начала важно было не просто раздать деньги людям, закрыв глаза. Важно научить не только просто есть рыбу, а ловить ее. Правительство признает, что очень трудно подвигнуть кредиторов выдавать займы без залогов, но процесс такой постепенно идет.
Процентная ставка по кредитам недопустимо высока — это тоже признается. Уровень инфляции в год не превышает 3%, а ставка кредитных ресурсов держится на показателе в 10–13 раз выше. С этим будут бороться однозначно. Есть несколько путей. В частности, в Закон “О залоге” внесут поправки, а государственные ценные бумаги запустят в обращение на вторичном рынке, через фондовую биржу. Это должно в целом сработать…
…Кредитов республика будет брать все меньше и меньше. Только в тех случаях, когда они будут дополнять частные инвестиции в стратегических отраслях экономики. Мы просим гранты. И эта новая стратегия помощи бедным странам обсуждалась донорами. Кредиты так или иначе тянут на дно. Лучше уж давать гранты, но при более жестком контроле за их использованием. Страна же должна честно показывать, как она расходует финансовую помощь.
Из этого вытекает и тот факт, что если республика вытянет программу макростабилизации экономики, то к 2004–2005 годам основная часть внешнего долга страны будет реструктуризирована.
Е.Авдеева, «Вечерний Бишкек», 1 октября 2002