[05.10.2OO2] Отель Ак-Кеме-Пинара вновь в центре внимание парламентариев Кыргызстана

image_pdfimage_print
7 октября депутаты законодательного собрания (ЗС) парламента Кыргызстана намерены продолжить обсуждение вопроса вокруг проекта Ак-Кеме Пинара, начатого ими 4 октября. Об этом сообщает пресс-служба ЗС. К данному вопросу депутаты палаты обращаются не впервые. Так, в мае текущего года по итогам парламентских слушаний ими была принята резолюция «О нанесении ущерба государству в размере нескольких миллионов долларов США в результате беспрецедентной, противоречащей общественным и государственным интересам сделки».
 
В 1998 году в связи с банкротством ЗАО «Ак-Кеме», одноименный четырехзвездочный отель по Генеральному соглашению между Правительством Кыргызстана и специальным администратором ЗАО «Ак-Кеме» с одной стороны и Правительством Турции и фирмой «Систем Мюхендислик» с другой, был продан турецкой фирме. «Систем Мюхендислик» являлась первоначальным партнером ЗАО «Ак-Кеме» по строительству отеля. Но из-за несоблюдения ею своих обязательств по вложению, причитающейся ей, доли средств в уставной капитал у нее чуть раньше была отозвана лицензия на иностранную инвестицию. В целом для строительства отеля кыргызская сторона вложило $13,5 млн., в том числе передала 8,7 млн. долларов из кредита турецкого Экспортно-кредитного банка, полученного под гарантию Правительства.
 
По мнению депутатов, отель фирме «Систем Мюхендислик» был продан почти за бесценок, а выплаты по турецкому кредиту осуществляется за счет рядовых налогоплательщиков, что и привело к многомиллионному ущербу государству и обществу. Парламентом Генсоглашение не было ратифицировано. В обсуждаемом депутатами проекте постановления ЗС правительству рекомендуется расторгнуть вышеназванное Генсоглашение. По мнению заместителя министра финансов Э.Торомырзаева, одной из основных причин возникновения проблемы является слабая проработка двусторонних документов. Не были учтены особенности законодательства республики, официальные органы к данной проблеме отнеслись поверхностно.
 
КНИА «Кабар»,5 октября 2002