[09.10.2OO2] Узбеки в Кыргызстане добиваются гарантий гражданских прав
В узбекской общине на юге Кыргызстане нарастает разочарование. В обстановке продолжающегося внутриполитического кризиса требования узбеков, выступающих за расширение своих гражданских прав, натолкнулись на равнодушие и даже враждебное отношение со стороны правительства. Некоторые местные активисты неправительственных организаций выражают озабоченность тем, что Бишкек никак не реагирует на недовольство узбеков, усиливая тем самым межэтническую напряженность и осложняя и так достаточно взрывоопасную политическую ситуацию.
Доля узбеков в 4,8-миллионном населении Кыргызстана составляет 13%, большинство из них проживает в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге страны. Эти районы отличаются также наиболее сильными антиправительственными настроениями. Начиная с июня, лидеры этнических узбеков в Джалал-Абадской области добиваются признания своей программы из 11 пунктов, требующей от правительства Аскара Акаева гарантий основных гражданских прав.
Пять из одиннадцати пунктов программы посвящено вопросам культуры, в том числе включению узбекского языка в число государственных. В программе, принятой 20 июня на конференции под эгидой Узбекского национально-культурного центра в Джалал-Абаде, высказывается необходимость более широкого участия узбеков в государственном управлении. В дополнение к этому в документе говорится о расширении телевещания на узбекском языке, обеспечении школ с преподаванием на узбекском языке учебниками и создании национального узбекского театра. Другие пункты программы касаются более общих политических вопросов, например состава областной избирательной комиссии.
Азам Акбаров, член правления Узбекского национально-культурного центра, говорит, что многие требования программы далеко не новы. По его словам, власти в основном игнорировали обращения узбекской общины, связанные с обеспечением гражданских прав. «Мы не первый год обращаем внимание на то, что если киргизское правительство не обеспечит узбекские школы учебниками, то узбеки в Кыргызстане не смогут получить [надлежащего] образования», – сказал Акбаров. «Узбекистан перешел на латиницу… и перестал печатать книги на кириллице», поэтому, по мнению Акбарова, Кыргызстан должен сам печатать книги на кириллице, предназначенные для узбекских учащихся.
Акбаров заявляет также, что Бишкек манипулирует избирательными округами, чтобы уменьшить представительство узбеков на местном, областном и общенациональном уровнях. В качестве примера приводится карта округов Джалал-Абадской области: отдаленные села с преимущественно киргизским населением причислены к округу города Джалал-Абад, в котором сосредоточены жители узбекской национальности. В то же время преимущественно узбекские селения, находящиеся на территории городского избирательного округа, причисляются к соседним округам, в которых проживает большое количество киргизов.
Многие узбеки недовольны отсутствием на юге республики телевещания на узбекском языке. И хотя южный Кыргызстан имеет доступ к средствам массовой информации соседнего Узбекистана, принимаемые программы, указывают узбеки из Джалал-Абада и других населенных пунктов, освещают события с чисто ташкентской точки зрения. Кроме того, находящиеся под контролем государства СМИ Узбекистана не освещают многих важнейших событий в Кыргызстане, например, не давалось никакой информации о волнениях в Аксы и их последствиях.
…Некоторые киргизские СМИ занимаются очернением узбеков, заявляя, что они преследуют сепаратистские цели. По этому сценарию, если узбекам удастся отстоять свои права, связанные с языком, то после этого они начнут выступать за политическую автономию и возможно даже добиваться отделения от Кыргызстана и присоединения к Узбекистану.
Многие киргизы, независимо от политических убеждений, относятся настороженно к выступлениям узбеков, считая, что расширение прав узбекского населения приведет к подрыву киргизской государственности. Некоторые убеждены, что узбекская община пытается воспользоваться непростой ситуацией в стране, чтобы добиться удовлетворения своих культурных и политических требований. В одной из статей, опубликованной в оппозиционной газете «Трибуна», делается попытка поставить знак равенства между киргизскими узбеками и Исламским движением Узбекистана. Сообщается, что депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев в ходе парламентских дебатов в августе заявил: «Пусть узбеки, проживающие в нашей республике, уходят из страны, если им не нравится наша политика».
Депутат Давран Сабиров, узбек по национальности, один из руководителей Ассоциации узбеков Кыргызстана, назвал высказывания Эркинбаева «безответственными». Узбеки в Кыргызстане «не пришли сюда из других мест, они здесь родились и выросли», – написал Сабиров в своем комментарии, опубликованном 3 августа газетой «Ош садоси». «Если узбеки… должны покинуть родную землю, как требует депутат Баяман Эркинбаев, не позор ли это для государства, главы государства и правительства?»
По мнению местных наблюдателей, в целом многие узбеки чувствуют себя оскорбленными националистическими настроениями в лагере киргизской оппозиции и, как правило, уклонялись от участия в антипрезидентских демонстрациях, прошедших на юге Кыргызстана. Акбаров подчеркнул, что узбеки являются лояльными гражданами, которые стремятся к диалогу с правительством. «Мы будем решать наши проблемы исключительно в рамках закона», – сказал он.
Нежелание правительства заниматься проблемой узбеков может, учитывая политическую нестабильность в Кыргызстане, привести к повторению межэтнического конфликта, – считают некоторые местные наблюдатели. В 1990 г. Ошская область стала ареной жестоких киргизско-узбекских столкновения, в результате которых погибли десятки людей. По словам Валерия Улеева, координатора Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость», средства массовой информации формируют представление об узбеках как о потенциальной «пятой колонне». «По одному из сценариев, обсуждаемому политологами, эскалация конфликта между правительством и оппозицией может привести к тому, что власти попытаются подогреть межэтническую напряженность, чтобы уменьшить давление на Акаева. На сегодняшний день, сказал Улеев, «любые разговоры о гражданском мире и межнациональной гармонии в Кыргызстане являются лицемерием».
EurasiaNet, 9 октября 2002