[15.10.2OO2] Блицкриг на юг. А.Шепеленко
…Губернатор Ошской области Н.Касиев точно назвал Консультативную встречу доноров очередным важным шагом в организации сотрудничества доноров и республики. И довольно подробно рассказал о реальной экономической ситуации и положении дел в регионе, обратив внимание на многоукладный характер рынка и различные формы собственности, утвердившиеся на нем, В его детальном обзоре участники Консультативной встречи смогли узнать о большом потенциале, которым обладает область, для развития малого и среднего бизнеса, перспективах развития горнодобывающей и энергетической отраслей, позволяющих экспортировать электроэнергию и уголь в соседние страны. Есть этот потенциал и в дальнейшем совершенствовании автопассажирских перевозок, ибо через область проходят многие важные автоартерии республики и Центральной Азии. Экономическое возрождение региона в немалой степени связано и с развитием сельскохозяйственного производства и переработки его продукции, есть несомненные перспективы, и в животноводстве, в частности в развитии яководства.
Словом, для дальнейшего вхождения в рыночные реформы есть перспективы и определенные условия, разработаны конкретные проекты, но дело упирается в финансовые ресурсы: без вливаний извне идти дальше невозможно. Только за минувший год в областную экономику было привлечено свыше 230 млн. сомов иностранных инвестиций, прежде всего они были направлены в аграрный сектор, строительство и ремонт ирригационных систем, на социальную поддержку населения, в образование и перерабатывающую промышленность. Учитывая важность развития последней, 2002 год объявлен в области Годом пищевой и перерабатывающей промышленности, а для этого принята специальная программа, но для результативной деятельности предприятий нужны современное оборудование и новые технологии, способствующие выходу качественной и конкурентоспособной продукции. Ошане тут особую надежду возлагают на подписанный между ЮСАИД, правительством страны и администрацией области договор о взаимопонимании, ожидая весомую поддержку со стороны правительства США.
Сами ошане не сидят сложа руки, есть подвижки в налаживании реальных связей по экспорту и импорту сельхозпродукции и промтоваров с Россией, работает дорога Ош — Иркештам, большая работа ведется по развитию кредитных союзов, объем предоставляемых населению кредитов по сравнению с 2000 годом вырос в два раза и составляет сегодня 456 млн. сомов, а возвратность достигает 96%. И все же, существуют сложности в получении кредитов, особенно для бедных слоев, высоки проценты кредитования, крайне сжаты сроки возврата. Н. Касиев поблагодарил советника посольства Нидерландов в Кыргызстане В.Слахтера, который, выступая на донорском форуме, объявил о начале работы проекта по микрокредитованию в Ошской области, что, несомненно, внесет свою лепту в борьбу с сокращением бедности. Уровень бедности в области составляет нынче 60%, а в селе он еще выше. Реализация региональной программы сокращения бедности, в основу которой заложен опыт работы ряда международных организаций, началась. Деятельность госструктур, поддержка гражданского общества помогли улучшить уровень жизни 12 тысячам семей, но это всего лишь 5,4% от общего населения области. Ошане широко используют в разрешении проблем села потенциал самого населения, в регионе построено и отремонтировано почти 500 объектов социальной инфраструктуры, на это было направлено 85 млн. сомов, из них средства населения составили 50%.
Международные финансовые институты уже оказывают помощь по сокращению бедности, Всемирный банк и Азиатский банк развития весомо поддержали строительство и реабилитацию водопроводной сети, помогли здравоохранению и образованию. В программу проекта АБР по обеспечению сел качественной питьевой водой, рассчитанную на пять лет, вошли 250 сел области, объем вложений в нее составил 530 млн. сомов.
Несмотря на принимаемые меры, есть сложности в организации медицинского обслуживания населения, эта работа требует значительных материальных и финансовых ресурсов. Здравоохранение нуждается в поддержке госпрограмм для защиты от заболеваний, в области катастрофически растет число лиц, употребляющих наркотические вещества, кризисная ситуация сложилась с ВИЧ-инфекцией, и это уже не только медицинская проблема, но и социально-экономическая.
Развитию области мешают и внешние факторы, среди которых — земельные, водные, приграничные вопросы, неразрешенные пока в Ферганской долине. Существует непростая проблема анклавов. Попытка поставить здесь точки над i с руководством соседних областей Узбекистана и Таджикистана пока успеха не принесла, но ошане надежд не теряют и делают все возможное, чтобы не утратить экономические связи с соседями и восстановить былую славу Шелкового пути.
После пленарного заседания, разбившись на две группы, участники Консультативной встречи разъехались по селам прилегающего к областному центру Кара-Сууйского района, чтобы поближе узнать о жизни населения и вникнуть в суть назревших внешних проблем. Они, в частности, побывали на таможенном посту «Достук», расположенном на границе с Хаджиабатским районом Андижанской области. Вся граница с Узбекистаном составляет 237 километров, на Андижанскую область приходится львиная ее часть. Узбекская сторона ведет охрану границы по всему ее периметру, кыргызская же — только на постах, железнодорожных и пассажирско-перевозных пунктах. Соседи без согласования с нами установили инженерно-проволочные заграждения и провели демаркацию и делимитацию границы. У жителей пяти районов Ошской области и восьми Андижанской безвизовый пропускной режим, а остальным надо ехать за визой в Ташкент и Бишкек. Дабы упростить ситуацию, кыргызстанская сторона предложила открыть консульские органы в Оше и Андижане, но понимания у соседей не нашла. Чинит сопредельная сторона и другие препятствия, что выяснили зарубежные доноры во время бесед и с таможенниками, и с пограничниками. Так, тот же пост «Достук» работает не весь день, соседи с восьми часов вечера до шести утра его попросту закрывают. В сутки пост пропускает до 150 машин, которым передвигаться по узбекской территории проблематично. Потому граждане предпочитают передвигаться из одной республики в другую пешком. Согласно договору между Андижанской и Ошской областями, недалеко от поста «Достук» был построен оптовый рынок, но он фактически простаивает. Узбекская сторона, объясняя все защитой внутреннего рынка, своих товаропроизводителей туда не пускает, ввела высокие пошлины, и базар стоит. Осложняет проблему и наличие анклавов на той и другой стороне.
От пограничных проблем участники выездного заседания перешли к знакомству с аграрными, посетив фермерские хозяйства «Абубакир-I», «Абубакир-2», «Гайрат» — хозяйства, отметим, хорошие, прибыльные. А затем гости побывали в центральной больнице г. Кара-Суу, ремонт которой финансируется Всемирным банком, и узнали, как расходуются Отпускаемые средства. В республиканской школе-интернате для глухонемых детей юга республики, где обучаются почти 200 воспитанников, состоялось знакомство с детьми и их педагогами. Школе срочно нужны капремонт, автобус для перевозки детей, компьютерный класс. Сейчас эта школа включена в план 2002 года за счет кредита АБР по предоставлению социальных услуг, и эта поддержка будет для школы ощутимой.
Убедились доноры и в пагубности последствий экологических просчетов при невыполнении ряда обязательств соседними государствами в сельской управе Савай. Из-за упущений при строительстве Андижанского водохранилища только в Кара-Сууйском районе потеряно 330 га пашни. Земли заболачиваются, на участке Стант люди покидают дома из-за их затопления и подземных вод. Спустя 20 лет после строительства Андижанского водохранилища, где не были просчитаны экологические последствия, пришла беда. Глава Савайской сельуправы Т.Усенов просто просил доноров помочь в проведении дренажных работ, чтобы отвести воды, осушить земли, пустить их в оборот. Своими силами сельчане уже возвратили 45 гектаров земли, у них есть конкретный проект, не хватает лишь средств для его реализации…
А.Шепеленко, «Слово Кыргызстана», 15 октября 2002