[17.10.2OO2] Нельзя закрывать глаза на проблему Юга. М.Эшимканов

image_pdfimage_print
Из интервью М.Эшимканова, редактора газеты «Агым»:
 
…Иногда меня обвиняют в том, что я постоянно пишу в газетах о проблеме Севера и Юга. Говорят «кто болезнь свою скрывает, тот умирает». С момента получения независимости о проблемах Юга стали говорить в открытую. «Юг унижен. Нет социальной справедливости для южан», — нельзя не придавать значения таким разговорам. Во времена Усубалиева… допускалось много несправедливости по отношению к южанам.
 
Ошские события произошли на социальной почве. Причина не в разделе земель между узбеками и кыргызами, а еще глубже. Социально-экономические проблемы, плотность населения, нехватка земли… все это породило комплекс неполноценности у жителей юга по сравнению с северянами…
 
…Если сейчас разделить Кыргызстан на Север и Юг, то он перестанет существовать как государство, просто исчезнет. Нельзя закрывать глаза на проблему Юга. Почему именно на Юге сильна оппозиция?.. Потому что южане чувствуют себя ущемленными. Сейчас в Бишкеке на самых лучших местах, в денежных отраслях, на службе, где можно быстро сделать карьеру — в основном северяне… Хотим мы или не хотим, нужно в качестве эксперимента, оставив Бишкек центром развития культуры, перенести административную столицу на Юг. И если там будут президент, парламент, правительство, то будет развиваться инфраструктура и многие проблемы сразу бы решились. Например, Назарбаев не по дурости и не от нечего делать перенес столицу в Астану. Он думал о геополитическом расположении страны, о соседстве с Россией. Во-вторых, если это страшно сделать, то надо принять специальную программу по южной проблеме…
 
…В отношении южан Белый дом ведет неправильную политику. На службу, на работу берут своих, по блату, не подпуская близко чужих, пусть даже и более достойных. Это неправильно. И на Юге есть компетентные люди. Ни к чему хорошему не приведет то, что южане живут в постоянных распрях с узбеками, в борьбе за свои земли, страдают из-за недостатка земли, жизненных трудностей. И если мы будем искусственно делить народ, говорить про южан что они «обузбечились, они другие…», это может стать для нас бумерангом. Сегодня такие представители юга, как Мадумаров… или Раев (зам. министра образования) не могут поднимать проблемы Юга — их будут называть сепаратистами, трайбалистами. Хотелось бы, чтобы северная интеллигенция, ученые, политики говорили больше о южанах.
 
На предстоящих выборах южане опять проиграют. Самые активные представители оппозиции — южане, но беда в том, что у них нет… единства. Наглядный тому пример — президентские выборы, состоявшиеся в 2000 г.
 
…Если посмотрим с демографической стороны, то к 2005 г. узбеки будут составлять 18-19% от общего числа населения, а в некоторых местах — даже 35%. Их должен представлять один человек. И чтобы он мог победить, нужно объединиться Джалал-Абаду, Ошу, Баткену, ичкилику и другим племенам. Южане и в давние времена были разрознены. А север это использовал, и сейчас тоже старается. Всегда готов сеять рознь, возводить на южан поклепы. Все потому что это политика, а политика только такими путями побеждает. На будущих выборах, по-моему, северяне объединятся. Говорят «мы должны поддержать эстафету власти после Акаева». Северяне окрепли в финансовом и политическом отношении. Некоторые максималисты  говорят «если меня народ любит, то меня и выберет». Но только потому, что народ тебя любит, он тебя не выберет… При выборах следующего президента мнение только 50% киргизского народа будет иметь силу; в остальном будут диктовать такие крупные державы, как Россия. Китай, Америка — они объединятся и согласуют одну кандидатуру…
 
…Процесс приватизации сопровождался  грубыми правонарушениями, много денег проели-пропили. Вот каким бывает закон рынка. Иногда Текебаев и Мадумаров высказываются, мол, «мы все национализируем, за всем будем следить». Будь так, как они хотят, в Кыргызстане произойдет война… Под их началом работает 5-10 тыс. человек. Мы ссоримся из-за маленького клочка земли. А из-за крупного завода или  ЦУМа «Айчурек» будет большая бойня…
 
«Кыргыз Ордо», 17 октября 2002