[22.10.2OO2] В Кара-Суйском районе повышается урожайность. А.Закиров

image_pdfimage_print
Из интервью акима Кара-Суйского района А.Закирова:
 
…За 9 месяцев этого года благодаря мероприятиям, стабилизирующим районную экономику, появилась возможность выполнить индикативные планы в промышленной и сельскохозяйственной отрасли. В результате можно отметить успехи в макроэкономическом развитии… За 9 мес. 2002 г. ВВП района составил 2.48 млн. сомов, индикативный план выполнен на 103.1%. Наибольший вклад внесла сельскохозяйственная отрасль. В районе выработано сельхозпродукции на 1.98 млн. сомов, индикативный план выполнен на 104.4%, темп роста составил 107%.
 
…В настоящее время собрано 22.5 тыс. тн хлопка, план выполнен на 115%. Собрано 601 тн табака, 98.4 тыс. тн зерновых, картофеля выращено более 64 тн, овощей – 1019 тн, бахчевых – 227 тн, масличных культур – 426 тн, плодово-ягодных – 261 тн.
 
Сегодня основной проблемой является переработка выращенной сельскохозяйственной продукции. В перерабатывающей отрасли действует 14 предприятий. Из них 8 работает стабильно и выполняет намеченные планы. Нужно отметить организованную работу АО «Ак алтын», «Дан Азык», «Кыргызстан», «Авторемзавод», «Ремонтник», ОсОО «БектурXXI».
 
Особенностью нашего района является то, что он расположен в субтропической зоне, и в нем выращиваются стратегически важные для государства хлопок, табак. Проблема в том, что цены на хлопок и табак по сравнению с прошлыми годами снизились в два раза и трудовые затраты крестьян не окупились. По инициативе руководителя Ошской областной администрации Н.Касиева этот год назван «Годом перерабатывающей отрасли в Ошской области», так как эта отрасль экономически оказывает большое влияние на повышение жизненного уровня людей, проживающих в области…
 
…Крестьяне с каждым годом все более стремятся получать два урожая в год. В прошлом году был получен второй урожай на 2060 гектарах, а в 2002 г. площадь возросла до 2800 га. Мы наблюдаем, что ежегодно растет не только площадь засеваемых под второй урожай земель, но и урожайность…
 
«Кыргыз Туусу», 22 октября 2002