[22.11.2OO2] Подайте… миллиард! Ф.Ниязов
По утверждению вице-премьер-министра Дж.Оторбаева, ежегодно в многострадальную кыргызскую экономику будет вливаться свыше $300 млн. иностранных инвестиций, что примерно в 3 раза больше, чем за последние годы…
…Однако попробуем проследить, что фактически станет с этим миллиардом на пути к реальному воплощению в построенные на территории Кыргызстана объекты и осуществленные проекты.
Сколько денег реально попадет в Кыргызстан?
Будем считать, что правительство учло опыт прошлых лет, когда до 40% кредитных средств выплачивалось в виде гонораров заокеанским консультантам, а остальные 60% оставались за рубежом для оплаты товаров и услуг по завышенным ценам. Сегодня А.Акаев призывает заключать кредитные соглашения лишь при наличии грант-элемента, то есть когда основную долю затрат на техническую помощь и зарплату иностранным сотрудникам берут на себя страны-доноры.
Примерно $400 млн. в течение трех лет как раз и составит грантовая помощь, более половины из которых экономика не увидит. Они уйдут «на более важные дела» — консультации, презентации, семинары. Из оставшихся 600 млн. можно рассчитывать не более чем на три четверти этой суммы, из которой в свою очередь, не менее 70% все равно разными путями уйдут в дальнее и ближнее зарубежье. Ведь практически все комплектующие материалы и сырье для местной промышленности импортные.
Значительная часть средств из все-таки поступивших в Кыргызстан «пожирается» так называемыми дирекциями и отделами по реализации проектов, состоящими сплошь из детей да «племянниц» высокопоставленных чиновников с их джипами, персональными компьютерами, столами, креслами, сотовыми телефонами, казенными кофейниками и представительскими расходами. И на том спасибо, что деньги будут потрачены внутри Кыргызстана.
Таким образом, из выделенного миллиарда в экономику вольется в виде денег приблизительно треть плюс примерно столько же в виде ликвидного оборудования, сырья и материалов. Итого $550-650 млн., что тоже весьма неплохо. Однако и эти средства страна рискует потерять, если не сформирует механизмы защиты инвестиций, прежде всего внутренних…
…Что насторожит иностранного бизнесмена, — это боязнь большей части населения инвестировать собственную экономику. В «чулках» надежнее. За исключением нескольких крупных компаний, вроде «Дордоя», «Шоро» и Renton group, большинство частных кыргызских предприятий так и не вышло на реальное производство, остановившись на уровне небольших цехов, базаров, магазинов и ресторанов.
За последние 5 лет из средств предприятий и населения в экономику и социальную сферу вложено 13 млрд. 260 млн. сомов. Немало. Но тот же анализ показывает, что большая часть их инвестирована государственными предприятиями, а из частных вложений значительная часть пошла не на развитие производственных мощностей и создание рабочих мест, а на решение бытовых проблем (жилье, транспортные средства).
По разным оценкам, в «чулках» кыргызстанцев лежат без дела десятки миллионов долларов. При этом имеется целый ряд отраслей, где как воздух необходимы инвестиции. К примеру, мы теряем традиционные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Еще есть возможности развивать экспорт продукции пищевой промышленности. И так далее.
Значит, дело не совсем в деньгах, а скорее в отсутствии целенаправленной политики по поддержке внутреннего инвестора. Судите сами: в 1997 г. внутренние инвестиции (без учета госбюджета) составляли 17,4% от общего объема инвестиций, в следующем году — резкий рост до 41,3%, а уже в 2000 г. — обвальное снижение до 29,6%. В 2001 г. этот показатель вновь подскочил к 40%, а за 9 месяцев нынешнего года — опять резко снизился.
Ф.Ниязов, «КП» в Кыргызстане», 22 ноября 2002