[22.11.2OO2] От Москвы до самых окраин. В.Токомбаева
Крупнейший в Центральной Азии производитель радиокомпонентов в скором времени войдет в состав одного из российских холдингов.
Экскурсии по промышленным объектам Киргизии, как правило, особого энтузиазма не вызывают. Следы перехода на рыночные рельсы практически унифицированы — скучающий вахтер у ворот, зловещая тишина в цехах, простаивающее без сырья оборудование советских времен. Бишкеский завод «Айнур» из этой тенденции явно выбивается.
Об отсутствии здесь застоя свидетельствует довольно бойкая торговля в фирменном магазине готовой продукции предприятия. Берут в основном весы, удлинители, электрообогреватели, электророзетки. Крупный клиент «заходит» в цеха завода путем заключения договоров на международном уровне.
Невероятно, но факт — за годы суверенитета предприятие не только не утратило прежних связей, но и приобрело новых экономических партнеров. Сегодня продукция «Айнура» уходит более чем в 70 городов в разных уголках Содружества. В каждом городе ряд промышленников, использующих киргизскую продукцию — высокочастотные трансформаторы, низковольтные соединители и многое другое — в качестве комплектующих.
Стабильным спросом пользуются услуги по гальванопокрытию различных металлических поверхностей и предметов: никелирование, цинкование, хромирование, алмазное напыление и т.д.
5 лет назад завод начал диверсификацию производства. С конвейера пошли не только специфические детали для радиоэлектроники и другого оборудования, но и товары народного потребления — те самые весы и обогреватели, которые пользуются широким спросом в наши дни. В следующем году планируется начать выпуск электроконвекторов. Приборы отвечают современным требованиям дизайна и эксплуатации. Что касается весоизмерительных приборов, их целый спектр: от простейших безменов, без коих ныне на рынок ни ногой, до элегантных электронных весов, используемых в самых современных супермаркетах и торговых центрах.
Еще одним направлением является производство так называемых электроустановочных изделий: розеток, выключателей, патронов, тройников, адаптеров и т.д. Завод выпускает и различные хозяйственные товары: коляски. Резаки для бумаги, сушки для белья и посуды. Ежегодно ассортимент выпускаемой продукции пополняется на 12-15 наименований.
Сегодня «Айнур» практически не имеет конкурентов в Центральной Азии. Однако неофициальный статус монополиста не повод для успокоения, считает административная верхушка предприятия. Вместе со своим директором В.Мащенко, который руководит предприятием уже 8 лет, заводчане отслеживают мировые тенденции развития производства, стандарты качества, стараются наладить работу родного предприятия так, чтобы оно было преуспевающим и прибыльным. Хозяйское отношение к рабочему месту щедро вознаграждается стабильными показателями роста. Ежегодно объемы производства (и зарплаты сотрудников) повышаются на 10-15 %. «Айнуровцы» считают зазорным для себя видеть родное предприятие в списке должников Соцфонда или Налоговой службы. Администрация, соответственно, не позволяет себе задержки заработных плат.
С советских времен завод сильно интегрирован в российскую экономику. Поставки айнуровских радиокомпонентов идут от Камчатки до западноевропейских российских предприятий. География заказчиков говорит сама за себя: Санкт-Петербург, Минск, Киев, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре… В ближайших планах завода — вхождение в состав одного из российских промышленных холдингов. Россияне заинтересованы в создании на базе завода своего представительства, через которое можно будет наладить новое производство, организовать поставки в Россию сельхозпродукции, развивать туристический бизнес и т.д. Киргизстанцев, конечно же, интересуют инвестиционные возможности будущих партнеров. Через Россию и союзничество с ней в республику приходят новые научные разработки, современные методы развития производства. А именно к этому больше всего стремятся «айнуровцы».
В.Токомбаева, «Российская газета», 22 ноября .2002