[01.12.2OO2] Россия возвращается на азиатский небосвод

image_pdfimage_print
Президент России В.Путин прибывает 5 декабря в Бишкек. Это первый официальный визит главы России в Кыргызстан. А на военном аэродроме в Канте размещаются транспортные самолеты Ил-76, а также российские штурмовики Су-25 и Су-27. Таким образом, вопрос — «сдаст» Россия НАТО Средне-Азиатский регион или нет? — получает, так сказать, прямое объяснение.
 
Когда янки расположились год назад в главном гражданском аэропорту «Манас», это была суперсенсация. Противники голосили: «Это предательство России!», «Китай и мусульманский мир нам этого не простят!». Но… время расставило все по своим местам. НАТОвский контингент за истекший период, помимо очевидной экономической для нас выгоды, отличился разве только повышенным интересом к прекрасному полу…
 
Борьба с международным терроризмом, практическое, так сказать, поведение коллективных сил быстрого развертывания стран, объединенных Договором о коллективной безопасности, — вот лейтмотив нынешнего визита.
 
Внешнеполитические ориентиры Кыргызстана согласуются с главным курсом нашего стратегического партнера. Резкий крен Кремля в сторону запада некоторое время назад, личное сближение Путина и Буша, «уравновешиваются» сегодня возвращением России в традиционное пространство азиатских интересов. Об этом свидетельствует в частности и нынешнее турне главы России в Китай и Индию. В.Путин призвал китайского лидера поддерживать безопасность в Средней Азии. А для руководства Кыргызстана сбалансированность и гибкость во внешней политике — то стратегическое направление, которое помогает нам набирать заслуженные дивиденды.
 
В экономическом плане у страны появилась реальная возможность отработать полтораста миллионов долларов своего внешнего долга Федерации. Русские истребители, хочется верить, несут на своих крыльях надежду и для промышленного сектора. Получат ли, наконец, предприятия бывшего союзного (в том числе оборонного) значения толчок для возрождения? В военно-политическом плане Кремлю просто отступать некуда — если руководство России намерено сдержать расширение НАТО и сохранить реноме сверхдержавы…
 
В социальной сфере открыт ряд проблем: миграция русскоязычного населения и трудомиграция кыргызстанцев в Федерацию, возможность приобретения этнороссиянами гражданства РФ… Впрочем, при определенности вопросов политических, данная сфера взаимоотношений двух государств переходит в плоскость процессуально-юридических и, думается, в конечном итоге — решаемых.
 
…Российские штурмовики для Кыргызстана — это гарантия мира и стабильности, это возрожденные связи и новые надежды.
 
«АиФ Кыргызстан», №49, декабрь, 2002