[08.12.2OO2] Лед — это жизнь
Из интервью главного научного сотрудника института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР А.Эргешова:
…В горах Кыргызстана и Таджикистана формируется 77% пресной воды Центральной Азии. А вода нужна всем. Значит, вопросы вододеления и рационального использования водных ресурсов надо решать странам-соседям сообща. Существует международная программа «Восток-Восток», в нее входят 2 проекта: «Региональное сотрудничество по использованию водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии» и «Гидроэкологические проблемы и устойчивое развитие Центральной Азии». Главное — восстановлено единое научное пространство в пределах стран СНГ, разработаны проекты, направленные на создание единой системы оценки и прогноза состояния водных ресурсов ЦАР.
…Роль Кыргызстана в этом процессе, безусловно, лидирующая. В ноябре в Душанбе состоялось Международное совещание по управлению ресурсами пресной воды. В его работе участвовали политики и гидрологи стран, объединенных бассейном Аральского моря, — Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, Узбекистана и Афганистана, а также делегация ЮНЕСКО и ее генеральный директор Коичиро Мацуура. Нашу республику представлял я. Отметив ведущую роль Кыргызстана и Таджикистана в решении водных проблем региона, совещание определило эти 2 страны лидерами и в проведении Международного года пресной воды, которым решением ЮНЕСКО назван 2003 г.
…Я вижу 3 основных причины для беспокойства о прочности существующих плотин. Во-первых, с развалом Союза в республике не хватает средств для должного поддержания гидросооружений. Оборудование устаревает не только морально, но и изнашивается, а вовремя обновляется далеко не всегда. Во-вторых, в таких условиях риск повреждения плотин в зоне высокой сейсмичности, естественно, возрастает. Ко всему добавился третий повод — угроза военных конфликтов и терактов. Последнее обстоятельство требует дополнительных средств для охраны гидросооружений. И не только от террористов. Вот, например, в начале 90-х годов население Узгенского района грозило разрушить плотину Андижанского водохранилища. Дело в том, что тогда в нем накопили воды больше нормы. В результате поднялся уровень грунтовых вод, и начались подтопления фундаментов жилых домов. Здесь, конечно налицо неправильное водопользование, но ведь и население явно не понимает последствий своих угроз, будь они исполнены.
«АиФ Кыргызстан», №50, декабрь, 2002