[12.12.2OO2] Нужны ли льготы?

image_pdfimage_print
Бытует расхожее мнение, что для привлечения в страну иностранных инвесторов необходимо им создать эдакий «налоговый рай». И пример приводят: первые славные годы подъема СЭЗ «Бишкек» и нынешнее плачевное состояние некогда гремевшей на просторах СНГ кыргызской свободной экономической зоны. При этом забывают, что при таких привилегиях одним налоговое бремя вынуждены нести другие предприниматели, в данном случае — отечественные производители. Опыт цивилизованных стран говорит о другом.
 
— Инвесторы придут без всяких «налоговых каникул», — убежден руководитель проекта «Поддержка реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Кыргызстаном» господин Кароли Аттила Шоуш.- Им нужны стабильность и предсказуемость, чтобы не менялись ежегодно законы, была создана инфраструктура: авто- и железнодорожные магистрали, работали бы аэропорты, быстро обслуживая транзитные грузы, предоставляя технические услуги.
 
Для иностранного капитала также важны наличие местного рынка, сырья, дешевой рабочей силы, приемлемая стоимость земельных участков строительства, то есть бизнеса в целом.
 
А еще долгожданному инвестору необходимо обеспечить личную безопасность, гарантировать сохранность долларовых вливаний. И вообще не забывать, что инвестор — тоже человек, а не «мешок с деньгами», у него есть семья, дети, нужно подумать, где они будут жить, учиться, организовать им нормальный досуг, медобслуживание.
 
Всем этим должны заниматься государственные люди, администрации, помня, что стратегический инвестор для страны — это ключевая проблема, решение которой откроет новые рабочие места, в казну пойдут налоги, республика станет богатой, а значит — благополучной. Главное, всем ведомствам работать на одну идею, в одном направлении, а не так, как сегодня. Повинуясь указу сверху, как в старые добрые времена, все министерства бросились создавать у себя отделы, подобные Оne–Stop-Shop, что в Госкомитете по управлению госсобственностью и привлечению инвестиций. Зачем?
 
Господин Кароли Аттила Шоуш напомнил, что политика — это искусство возможного. «Мы призываем правительство больше внимания уделять частному сектору, — сказал он, — ведь хребет европейской экономики — это малый и средний бизнес, насчитывающий от одного до четырех тысяч сотрудников. В последние несколько лет Европейский союз заключил торговые соглашения со 120 регионами. Это больше, чем за предыдущий сорокалетний период».
 
Руководитель проекта посоветовал очень осторожно, бережно относиться к интеграции рынков — робким росткам центрально-азиатского сотрудничества. Страны Европейского союза в пятидесятые годы тоже начинали с нуля, на пустом месте, а через несколько десятилетий процесс пошел поступательно. Мы стали свидетелями единого рынка, европейские страны открыли свои внутренние границы, ввели единую валюту — евро. В 2004 году намечается прием новых стран в Европейский союз. С каким результатом придет к этой дате Кыргызстан?
 
Гость поведал невеселую историю. Приехав в Кыргызстан, неожиданно встретился с сюрпризом: оказывается, гость должен зарегистрироваться в ОВИРе в течение 72 часов, иначе будет выдворен из республики. А он-то считал, что полученной визы и отметки в гостинице — вполне достаточно (такие правила существуют во всех цивилизованных странах). Дополнительная плата в 60 сомов, конечно, не ахти какая, но раздражает: Кыргызстан – единственное государство, трижды требующее регистрации. Кому нужны эти списки? Кто их читает? Ведь в жизни все прекрасно функционирует и без этих списков.
 
Шоуш считает, что пристрастие к фатальному контролю досталось нам с советских времен. Он попросил немедленно отменить эту глупость (из официальных источников стало известно, что в МИДе вняли замечанию), а про себя решил, что лучше поедет в Екатеринбург. «Из своего 20-летнего опыта скажу: в подобных случаях бизнесмен часто руководствуется не холодным разумом, а эмоциями»…
 
«Слово Кыргызстана», 12 декабря 2002