[17.12.2ОО2] «Кыргызалко», защищённый сильным «щитом», и необузданный «Кумтор»

image_pdfimage_print
В прошлом году комиссия депутатов СНП проверяла деятельность «Кыргызалко» — очень много было публикаций о том, что «Кыргызалко» в последние годы своими непонятными «делами», вместо того, чтобы пополнять бюджет, наоборот, приносит убытки… В последние три года алкогольная отрасль не принесла в республиканский бюджет даже одной десятой доли прибыли, играя на свой карман. А теперь – находится в состоянии развала. Депутатской комиссии был дан поверхностный ответ лично главой правительства Н.Танаевым: «алкогольную отрасль рассмотрели на коллегии, за последние 3  года в этом году отрасль впервые выполнила индикативный план на 133%… Комплекс имущества АО «Бакай» передан в АО «Карабалтинский спиртзавод»….» Щитом же коррупции в этой отрасли являются видные госчиновники, входящие в совет директоров предприятий и управляющие его вожжами, как им вздумается…
 
…На сессии СНП в повестку дня была включено и рассмотрение деятельности «Кумтор оперейтинг компани» за последние 2 года. Объемы производства предприятия снизились на 33% из-за аварии в августе нынешнего года. Но об этом говорит только руководство компании. На самом же деле, по Генеральному договору между правительством и канадцами, резко ограничено право вмешательства нашего правительства во внутренние дела «Кумтора». На сессию не явился ни один из приглашённых руководителей «Кумтора». Хотя с 1992 года «Кумтор оперейтинг компани» занимает 320 гектаров земли, принадлежащей Жеты-Огузкому району, использует дорогу длиной 130 километров, в последние годы району не платили никаких налогов. А согласно законам Кыргызстана, «Кумтор» за использование земель должен вносить в местный бюджет ежегодно 5,5 млн. сомов, за воду и дороги — 2 млн. сомов налогов. Но «Кумтор» уже два года не обращает внимания на требования местных властей. Депутат СНП из Жеты-Огуза Ж.Акулиев очень сетовал на то, что руководство «Кумтора» даже не прислушалось к просьбе отремонтировать участок дороги в 5 километров. По дороге от Барскоона без конца идёт нагруженный транспорт… Живущие у дороги люди глотают пыль, многие из них начинают страдать легочными заболеваниями. И это только один пример.
 
В последние годы экологи очень обеспокоены состоянием хвостохранилища на «Кумторе», которое построено у истоков реки Нарын. В последующем оно может нанести огромный ущерб природе Кыргызстана. По подсчётам, резервы кумторского рудника будут исчерпаны в 2020 году. А уже сейчас можно заметить, как канадцы начинают готовиться к отъезду. Уже понятно, какие последствия обрушатся  на голову Кыргызстана. Кроме того, неизвестно, какое количество ядов уже имеется в этой яме. Это секрет. Таким образом, острые вопросы вокруг «Кумтора» остались пока «захороненными».
 
«Агым», 17 декабря 2002