[23.12.2ОО2] В новых условиях

image_pdfimage_print
Год назад единая энергетическая структура в лице АО “Кыргызэнерго” была разделена на три самостоятельные составляющие — генерирующие станции (ГЭС, ТЭЦ), системы доставки электроэнергии (Национальная электрическая сеть — НЭС) и распределительные электрокомпании (РЭК).
 
Проведенная реструктуризация избавила наш рынок от монополии в сфере энергетики. По замыслу, в дальнейшем весь топливно–энергетический комплекс (ТЭК) Кыргызстана должен заработать более эффективно, прозрачно и стать действительно конкурентоспособным.
О проблемах и результатах работы в новых условиях рассказал первый заместитель генерального директора ОАО “Национальные электрические сети Кыргызстана” Ильяс Давыдов.
 
…С начала этого года, после реструктуризации энергосистемы, именно “НЭС Кыргызстана” отвечают за надежность и обеспечивают эффективную работу высоковольтных сетей 110–500 киловольт (кВ). Это наши главные магистральные и системные линии. Например, ВЛ–500 кВ соединяет все пять соседних государств Центральной Азии в единое энергокольцо. А такая общая функционирующая параллельно система позволяет значительно повысить эксплуатационную надежность всех национальных сетей, особенно при резких колебаниях мощности и максимуме нагрузок. К ведению нашего ОАО относится также эксплуатация всех трансформаторных подстанций 110–500 кВ.
 
…Благодаря высоковольтным линиям мы экспортируем электроэнергию ежегодно в среднем по 2,2–2,4 миллиарда киловатт–часов в Казахстан и Узбекистан. Идет кыргызстанская энергия и в приграничные районы Китайской Народной Республики. Сейчас через магистральные сети Казахстана мы имеем возможность выходить на рынок Российской Федерации. Развитие такой интеграции очень важно для нашей страны, поскольку это повышает надежность энергосистемы и увеличивает экспортный энергопотенциал Кыргызстана.
 
…К сожалению, нынешний год выдался на редкость “урожайным” по количеству стихийных бедствий в республике… Особенно сильно пострадали районы на юге Кыргызстана. Так, ранней весной около 40 населенных пунктов Алайской и Чон–Алайской долин остались без света. Мощнейшим оползнем четыре опоры ЛЭП (две металлические, две железобетонные) были буквально снесены лавиной. Наши аварийные службы совместно с МЭиЧС смогли оперативно восстановить электроснабжение. В течение десяти дней линия электропередачи протяженностью три километра была вынесена из зоны оползня на участке Гульча — Суфи — Курган — Сары–Таш.
 
В этом году впервые мы начали использовать для высоковольтных линий опоры отечественного производства. Они успешно прошли все испытания на специализированном, одном из немногих в мире, полигоне в Хотьково (Подмосковье). Сейчас на строительстве ЛЭП Алай — Баткен (около 140 км) используются наши опоры, которые производит один из токмакских заводов.
 
…Сейчас активно ведутся работы по проекту реконструкции и модернизации электрических сетей на юге республики. Это строительство высоковольтной линии Алай — Баткен и подстанции “Айгуль–Таш”. Кроме того, модернизируем существующие трансформаторные подстанции. Все это позволит обеспечить энергетическую независимость Баткенской области от электрических сетей Таджикистана. Будет повышена надежность, необходимая достаточность в электроэнергии для населения всей области.
 
Конечно, можно было сделать больше, но тормозит нехватка средств. Мы используем кредиты различных международных организаций, но не можем пока в полной мере задействовать собственные финансовые ресурсы. К сожалению, до сих пор не отлажена система взаиморасчетов между генерирующими станциями, “НЭС Кыргызстана” и распредкомпаниями, которые непосредственно продают товар, то есть электроэнергию, потребителям и собирают с них деньги. Думаю, проблема эта будет решена в самое ближайшее время.
 
Виктор Виноградов, «Вечерний Бишкек», 23 декабря 2002