[24.12.2ОО2] Трудовой коллектив ОсОО “Кыргыз Эйр” заявляет следующее

image_pdfimage_print
Действительно, ситуация на рынке отечественных авиаперевозок складывается не в пользу местных авиаперевозчиков в силу ряда объективных причин, и прежде всего из-за слабой оснащенности существующего авиапарка. Местные авиакомпании в основном оснащены воздушными судами отечественного производства устаревших моделей и пониженной комфортности. Вышеуказанные причины привели к тому, что рынок был завоеван иностранными авиаперевозчиками, а именно — Аэрофлотом, Турецкими, Британскими и Китайскими авиалиниями. Все зарубежные авиакомпании выполняют рейсы на судах западно-европейского образца или новейшей модели ТУ-154 (Аэрофлот), предоставляя пассажирам высокий уровень сервиса и комфортные условия полета.
 
Хотя указанные авиакомпании выполняют рейсы в Кыргызстан на основе межправительственных соглашений, были приняты меры для поиска частного инвестора для изменения сложившейся ситуации, поднятия престижа гражданской авиации Кыргызстана, создания реальных условий для конкурентоспособности местного авиаперевозчика и экономии бюджетных средств. Прежде всего это привлечение тех пассажиров, которые в настоящее время отдают предпочтение иностранным авиакомпаниям. При увеличении количества пассажиров, пользующихся услугами местного авиаперевозчика (а это возможно только при наличии воздушных судов повышенной комфортности), поток наличных средств, который в настоящее время уходит за рубеж, будет оставаться в республике, что крайне важно для государственного бюджета.
 
Второе. Появление в международных аэропортах западного авиалайнера из Кыргызстана уже само по себе будет являться свидетельством успешного экономического развития республики и будет способствовать дальнейшему формированию позитивного имиджа нашей страны на международной арене.
 
Третье. В нашей республике создаются все условия для успешного развития конкуренции, что является залогом интенсивного развития рыночной экономики и ведет к повышению качества оказываемых услуг. Наличие сильного авиаперевозчика на местном рынке пассажирских перевозок — мощный стимул для остальных: повышать сервис, а монопольное право на авиаперевозки, которым в свое время обладал Национальный авиаперевозчик, привело к вышеупомянутому завоеванию рынка зарубежными авиакомпаниями и утечке денежных средств из республики. Таким образом, создание новой авиакомпании представляется не только логичным при сложившейся ситуации, но и крайне необходимым.
 
Надо особо отметить и тот факт, что коллектив ОсОО “Кыргыз Эйр” укомплектован высокопрофессиональными отечественными кадрами, кстати, выходцами из АО “НАП “КАЖ”, лучшими пилотами и наиболее опытными бортпроводниками. Наземная служба “Кыргыз Эйр” имеет в своем составе специалистов, прошедших подготовку в России и Великобритании.
 
«Слово Кыргызстана», 24 декабря 2002