[28.12.2ОО2] «Имеющий власть — дурак, да к тому же с инициативой». Ф.Кулов
Из интервью председателя Народного конгресса Кыргызстана, лидера партии «Ар-Намыс» Ф.Кулова:
…Можно выделить три главных обстоятельства, послуживших основанием говорить А.Акаеву о переломе для нашей страны.
Первый — в экономике возродились надежды на выживание после того, как были получены обещания на получение иностранной помощи, без которой у страны перспективы весьма мрачные. Теперь же душу греет, что нам выделят 700 млн. долларов на бедность.
Второй — с появлением российских военных самолетов в Канте Кыргызстан, даже в случае ухода сил Антитеррористической коалиции из «Манаса», по-прежнему будет находиться под зонтиком могущественной державы. Безусловно, это весьма знаковое событие в отношениях с Россией.
Третий — это ликвидация угрозы марша-протеста аксыйцев в Бишкек, последующая операция по принудительной депортации южан за пределы северных территорий, что наряду с другими «успехами» в борьбе с инакомыслящими кое-кому дали ощущение победы над внутренними врагами.
Первые два «перелома» произошли потому, что Кыргызстан волею судеб, из-за своего географического положения и материальной зависимости, оказался востребованным в процессе начавшейся международной антитеррористической кампании. Не будь первых двух факторов невозможно представить, чтобы власть смогла решиться на третий. Более того, до событий 11 сентября даже нельзя было вообразить, чтобы на заявление американского посольства в КР о том, что граждане нашей страны имеют право на мирные демонстрации, шествия, собрания, министр иностранных дел Кыргызстана в несколько снисходительной манере позволил бы себе ответить, что посольство не владеет ситуацией в республике, не понимает, что у нас происходит и поэтому ошибается в своих оценках. Подобный ответ МИД, по сути, содержит обвинение в некомпетентности американских дипломатов. Но наши государственные мужи уверены, что те молча проглотят эту пилюлю, поскольку США пока в нас очень сильно нуждаются…
…Не все мы оказались готовы к проведению сложной рутинной работы, цель которой можно сформулировать так: возрождение в людях уверенности в будущем. Не будет у человека уверенности в завтрашнем дне — не будет позитивных изменений в дне сегодняшнем. Уверенность не в результате заверений, что через три года бедных среди нас станет меньше на одну треть. Говорят, что в этом году бедность сократилась на 3 процента. Проверить эту статистику в масштабе республики нереально. Но каждый из нас легко может оценить ее правдивость на примере своего окружения. Если примерно из 30 ваших знакомых, родственников, друзей хоть одному человеку удалось выйти из состояния бедности, значит, статистика не врет. Уверенность гражданину придает не большая зарплата, а наличие условий и гарантий в своей защищенности от произвола властей, работодателя, беспристрастной судебной защите, возможности иметь работу, нормальную пенсию, не бояться что-нибудь высказать… К сожалению, нашим законодателям из Жогорку Кенеша не удалось принять сколько-нибудь проработанных и значимых законов, которые привели бы к усилению роли гражданского общества в стране, повышению влияния политических партий и общественных организаций, прозрачности в деятельности органов власти, борьбе с коррупцией…
«Моя столица», 28 декабря 2002