Метастазы революции: элиту Кыргызстана не устраивает президентско-парламентская республика

image_pdfimage_print

24 декабря в Бишкеке пройдет Народный курултай, где будут определены действия оппозиции по дальнейшему продвижению мартовской революции. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, отправленный в отставку президентом страны Курманбеком Бакиевым в сентябре этого года. Бекназаров – один из ярких представителей части элиты, разочарованной итогами революции – и готовой продолжить ее уже с новыми вождями. Таким образом, в Киргизии все рельефнее проступают очертания очередного политического кризиса, которыми был так богат 2005 год.

15 декабря в стране завершилось всенародное обсуждение конституционной реформы. Киргизский социум должен определиться, что ему больше по душе – парламентская республика или президентско-парламентская. К моменту написания этой статьи население еще не отдало явного предпочтения той или иной модели. Более того, как показали опросы, многие граждане просто не понимают разницы между ними.

Вместе с тем для политиков и бизнес-элиты конституционная реформа стала своего рода моментом истины. Именно в вопросе будущего государственного устройства Киргизии активнее всего проявляются разногласия вчерашних соратников, так горячо желавших ухода Аскара Акаева.

Курманбек Бакиев, возглавивший Конституционное совещание после его избрания президентом, с самого начала обозначил свою позицию. По его мнению, Киргизия должна стать президентско-парламентской республикой с четким разграничением полномочий между ветвями власти. Он же 8 декабря сделал сенсационное, хотя и вполне ожидаемое заявление, что не исключает переноса конституционной реформы на 2009 год. Свои предложения президент объясняет желанием сохранить стабильность в обществе и в стране.

В то же время ряд влиятельных политических движений – такие, как «Ар-Намыс» и «За демократический Кыргызстан», – все настойчивее выступают за создание парламентской республики. Переход к ней позволит избежать авторитарных ошибок прошлого и закрепит достижения мартовской революции – таковы их аргументы. Ситуацию обостряет скандальный передел в Киргизии крупных объектов собственности и СМИ. Последним из них, нанесшим серьезный ущерб репутации новой администрации, стал инцидент с частным телеканалом «Пирамида». Как заявили представители «народного» телеканала, группа лиц, близких к новому президенту, попыталась в начале декабря взять его штурмом. Многие общественные деятели однозначно высказали свое мнение о попытке захвата властью информационного пространства республики.

По мнению местных экспертов, одна из целей дискуссии о форме устройства страны – изменить конфигурацию союза президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Наблюдатели склонны сомневаться в нерушимости их блока. Явная ограниченность полномочий премьера в условиях укрепления президентской вертикали подталкивает сторонников Кулова высказываться за парламентскую республику.

Все это еще больше укрепило решимость новой оппозиции противостоять усилению исполнительной власти. В конце ноября 2005 года в Бишкеке прошел учредительный съезд «Союза демократических сил». На съезде был предложен альтернативный проект Конституции, предусматривающий создание в Киргизии парламентской республики не позднее 2010 года. И в этом явно прослеживается желание крупного бизнеса активнее влиять на политический процесс, уйдя от роли беспомощных статистов. Способность новой власти разрешить назревающий кризис определит меру жизнеспособности самой этой власти.

www.ng.ru