[27.01.2ОО3] Мимо бюджета, в свой карман
Сотрудниками Управления финансовой полиции по Чуйской и Таласской областям выявлены беспрецедентные факты хищения бюджетных средств.
Отличились фискалы. Работники налоговой инспекции, по долгу службы стоящие на страже интересов государственной казны, как выяснилось, также не прочь поживиться за счет налогоплательщиков.
В конце декабря прошлого года следователи Чуйской финансовой полиции возбудили три уголовных дела в отношении инспекторов ГНИ по Сокулукскому району. Механизм аферы достаточно прост. Собирая земельный налог наличными деньгами, одна ушлая особа прикарманила 117 тысяч сомов.
Еще две ее коллеги в айылных отделениях ГНИ поступили аналогичным образом. По правилам собранные деньги должны были проходить через кассу. Но во время ревизии была выявлена большая недостача. Более чем на 170 тысяч сомов. Надо отдать должное фискалам: большую часть суммы — 100 тысяч — они вернули в бюджет, но в процессе следствия.
Уже в наступившем году выявлено еще два таких факта. Сейчас материалы в стадии проверки. Хочется надеяться, что это послужит хорошим уроком нашим уважаемым налоговикам. А виновные понесут заслуженное наказание.
Однако полицейским пришлось столкнуться с еще более кощунственными приемами наживы. Сотрудник управления социальной защиты одного из районов Таласской области решил присвоить 4 тысячи сомов из тех денег, которые были выделены для малоимущих семей.
Его коллега, только из другого района, оказался в большей прибыли. От реализации угля для бедных урвал кусок пожирнее — 11 тысяч сомов.
Похоже, для некоторых это становится нормой жизни. Правительство, формируя бюджет, буквально по крохам собирает средства. Но что значат для подобных людей интересы государства, когда свой карман так любим и близок.
Кроме перечисленных фактов, за 12 месяцев работы Управлением финансовой полиции по Чуйской и Таласской областям в доход государства было взыскано более 99 миллионов сомов, выявлено 543 факта правонарушений. Это контрабанда, незаконный оборот товаров, уклонение от налогообложения, лжепредпринимательство. По 48 материалам были возбуждены уголовные дела, общий ущерб по которым составляет более 11 миллионов сомов.
По всему видно, что преступность хватает нашу экономику за горло железными тисками. И хотя в республике достаточно много правоохранительных органов, призванных бороться с такими явлениями, увы, прогнозы малоутешительны. И все же хочется верить: бюджетные деньги не будут уходить в чужие карманы.
Любовь Борисенко, «Вечерний Бишкек», 27 января 2003