[07.02.2ОО3] Калории в Европу
Монтаж современного оборудования по переработке томатов начался на одном из предприятий Кара–Балты.
Когда–то здесь производили сахар–рафинад, однако в последние годы цех простаивал. Образованное на его базе ОсОО львиную долю продукции рассчитывает отправить в страны Европы.
— Иностранцы не раз заявляли о готовности закупать у нас пасту, — сообщил заместитель главы Жайылской районной госадминистрации Василий Красильников. — Но из–за того, что фасуется она на местных консервных заводах по старинке в стеклянную и жестяную банки, а не асептическую, нам не удалось заключить ни одного контракта. Приобрести же современное дорогостоящее оборудование нашим бизнесменам до сих пор не удавалось.
Карабалтинцы изыскали средства и закупили недавно нужную технику российского производства за миллион долларов. Так что теперь дорога в дальнее зарубежье, можно сказать, открыта. Производительность здешней линии — 450 тонн калорийной продукции в сутки. Помидоры работники ОсОО планируют не только закупать у фермеров, но и выращивать самостоятельно. С этой целью фирма заключила с местными властями договор об аренде ста гектаров пашни. В сезон переработки даров природы на предприятии будут задействованы около двухсот человек.
«Вечерний Бишке», 7 февраля 2003