[10.02.2ОО3] В СНГ – растет, в Кыргызстане – нет…

image_pdfimage_print
В 2002 году в странах Содружества сохранялась тенденция стабилизации экономики, сложившаяся в последние несколько лет. Об этом говорится в материалах Статкомитета СНГ.
 
По оценкам, в среднем по странам Содружества в 2002 году валовой внутренний продукт (ВВП) возрос на 4%, производство промышленной продукции — на 4%, производство продукции сельского хозяйства — на 2%, инвестиции в основной капитал — на 6%, розничный товарооборот — на 10%, оборот внешней торговли (в январе — ноябре) — на 5%, перевозки грузов — на 4%. Наиболее динамично в 2002 году, как и в предыдущие два года, увеличивался ВВП Азербайджана, Армении, Казахстана и Таджикистана (на 9-13%). Продолжалось наращивание производства ВВП в Молдове, где темпы прироста достигли 7% (против 2% в 2000 году и 6% в 2001 году). В Белоруссии, Грузии, России, Узбекистане и Украине ВВП увеличился на 3-5%, при этом в Беларуси аналогичная динамика стабильно сохраняется на протяжении последних четырех лет, в Узбекистане — шести лет; в России и Украине она несколько снизилась по сравнению с предыдущими двумя годами, когда прирост ВВП составлял соответственно 5% и 9%.
 
Только в Кыргызстане в 2002 году наблюдалось некоторое сокращение объема ВВП (на 0,5%). Финансовое положение большинства стран характеризовалось относительной стабильностью. В то же время в течение 2002 года платежно-финансовая дисциплина хозяйствующих субъектов не улучшилась, продолжалась практика проведения взаимозачетов, что свидетельствовало о сохранении негативных тенденций в состоянии платежей и расчетов предприятий и организаций. У большей части предприятий недоставало собственных средств для развития производства, а кредиты банков были, как и прежде, недоступны, хотя процентные ставки по ним постепенно снижались. Кредитование реального сектора экономики оставалось преимущественно краткосрочным. Кардинальных сдвигов в повышении уровня жизни большинства населения к настоящему времени не произошло, что ограничивает возможности дальнейшего повышения внутреннего спроса.
 
«Газета.Ру», 10 февраля 2003