[06.03.2ОО3] В состав «Инэксимбанка» войдут казахский «Темирбанк» и ЕБРР
— В ближайшие месяц-два состоится передача нам 46% акций, — сказал Т.Исатаев, первый зампредседателя «Темирбанка». — ЕБРР приобретает 25%. Оставшимися владеет «Инэксимбанк». Зачем это делается? Причин много. Главное, рынок в Кыргызстане становится очень интересным для нас. Мы специализируемся в нише малого и среднего бизнеса. А он у вас динамично развивается. Нельзя сбрасывать со счетов и членство Кыргызстана в ВТО, чего Казахстану не видать еще много лет. Конкуренция на казахском рынке очень жесткая (нас слишком много — 38 банков), и «высший эшелон» вовсю ищет возможности разместить активы на региональном уровне. «Инэксимбанк» мы выбрали потому, что это единственный банк, у которого за его шестилетнюю историю шесть аудированных годовых отчетов. А это уже хороший показатель.
Кыргызский банк консервативно подходит к своей деятельности и рискованными операциями не увлекается. По словам его председателя М.Кунакунова, 2002 год закончили с прибылью свыше 4 млн. сомов. Активы на сегодняшний день составляют примерно 300 млн. сомов. Основной упор, как и коллеги из соседней республики, делают на развитие реального сектора экономики.
Что касается казахского партнера, то он действует уже 10 лет. Начинал со специализированного банка, обслуживающего Казахскую железную дорогу. Теперь он имеет 18 филиалов в своей республике, 150 миллионов долларов активов и более тысячи сотрудников (по казахским понятиям — средний банк)…
Укрупненный и усиленный дополнительными вливаниями банк (а предполагаемый капитал после вхождения новых акционеров составит около $5 млн.) начнет свою деятельность с внедрения новых банковских продуктов. В частности, у нас появится, наконец, ипотечное кредитование, лизинг, то есть аренда с последующим выкупом (причем не только организациями, но и населением). «Инэксимбанк» запустит также автокредитование на длительные сроки, чтобы люди могли приобрести как новые, так и подержанные автомобили. Уже сейчас начали «разворачивать» платежные карты «Виза». А микрокредитование будет продолжено (уже получено по линии ЕБРР около миллиона долларов именно на эти цели. Во всяком случае, вхождение европейцев в уставный капитал «Инэксимбанка» позволяет рассчитывать на расширение доступа к его кредитам).
— Пока мы недостаточно сильны, чтобы кредитовать сельское хозяйство, — отметил Исатаев. — Мы обожглись очень сильно на нем в Казахстане. И в ближайшие годы оно не входит в сферу наших интересов.
Кстати, на кыргызском рынке это уже второй казахский банк. И есть информация, что еще пара-тройка финансовых учреждений соседнего государства подумывают о том, чтобы обосноваться здесь.
«Моя столица», 6 марта 2003