[07.03.2ОО3] Кыргызский рынок привлекает казахстанцев

image_pdfimage_print
Из интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Казахстан Ж.Сааданбекова:
 
…Маленькая Киргизия располагает 60% водных ресурсов Центральной Азии, которые максимум через 10 лет станут дороже нефти, уникальными курортно-туристическими возможностями, в ее недрах сегодня находят большие запасы редкоземельных металлов. Разве такая страна, имеющая к тому же мужественный и высокообразованный народ, останется на задворках истории?
 
Приятно отметить, что в последние годы наблюдается нарастающая динамика взаимодействия Киргизии с Казахстаном как в двухстороннем, так и в многостороннем формате. В политической сфере позиции двух государств совпадают по большинству ключевых вопросов. На сегодня в товарообороте Киргизии со странами СНГ Казахстан занимает 2-е место, и его доля в прошлом году увеличилась с $98 млн. до $140 млн. по сравнению с 2001 г. Эти позитивные сдвиги стали бы более впечатляющими, если не препятствия, зачастую возникающие искусственно. Нередки случаи, когда обе стороны применяют друг против друга защитные антидемпинговые санкции. Серьезной проблемой продолжает оставаться отсутствие ощутимого прогресса в формировании общих таможенных тарифов.
 
…Сейчас в Казахстан идет огромный поток валюты не только от экспорта нефтепродуктов, но и диверсификации бизнеса в целом. Словом, для финансовых потоков Казахстана стали тесными его внутренние фондовые рынки, они нуждаются в реализации в виде инвестиций за рубежом. Наиболее подходящей страной является Киргизия, располагающая такими сегментами экономики, как гидроэнергетика, добывающие отрасли, сельское хозяйство, туризм и т.д., инвестиции в которые окупились бы сторицей. Киргизский рынок привлекателен для казахстанских вкладчиков уже потому, что они не требуют особых налоговых послаблений или каких-то дополнительных гарантий, а свой интерес связывают, главным образом с низкой себестоимостью производства в Киргизии. Для казахстанского капитала, подумывающего о внешней экспансии, вложения в экономику Киргизии наименее рискованны.
 
Впрочем, в наших отношениях появились обнадеживающие тенденции. На рынке Киргизии действуют уже казахстанские «Казкоммерцбанк» и «Темирбанк». Казахстан намеревается инвестировать в строительство Камбар-Атинской ГЭС, где можно запасти порядка 4 млрд. кубометров воды. Таких возможностей взаимного сотрудничества множество. Дело за тем, чтобы привести их в действие…
 
«Российская газета», 7 марта 2003