[19.03.2ОО3] В Бишкеке состоялась официальная презентация программы ЕБРР по микрофинансированию

image_pdfimage_print
По инициативе Национального банка КР 18 марта 2003 г. состоялась презентация программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по микрофинансированию.
 
 — Фактически мы уже год здесь, — сказала Марго Шек, руководитель консультантов по этой программе, представляющая германскую компанию IPC. — И уже охватили весь спектр кредитов: люди получают от $50 (и даже меньше) до максимальных $50 тыс., средний размер займа — 2 тыс.
 
По ее словам, портфель выданных кредитов уже составляет 500 ссуд на общую сумму более $1 млн. Процентная ставка составляет от 18% до 28% годовых (в валюте) и 25%-36% (в сомах). Размер ее зависит от вида бизнеса, залогового обеспечения, цели кредита и определяется индивидуально. Будет ли увеличена ставка в связи с иракским кризисом, г-жа Шек ответить затруднилась, заметив, что кардинальные изменения в экономике, естественно, скажутся и на процентах. «У меня еще нет кризиса, посмотрим», — улыбнулась она.
 
Кстати, залог — это как раз таки то, что отличает программу Европейского банка от прочих кредитных учреждений.
 
 — Мы рассматриваем практически все, что предлагает клиент: гарантии третьих лиц, поручительства, автомобиль, дом… — сказала Шек.
 
К слову, на днях правление Нацбанка, по словам его члена Абдыбалы тегин Суеркула, рассмотрело обращение М.Шек по поводу залогового обеспечения, и теперь банки смогут брать в качестве залога ювелирные изделия (ранее операции с драгметаллами даже в таком виде были запрещены).
 
ЕБРР открыл проект микро- и малого финансирования в июле прошлого года — при партнерстве двух коммерческих банков: «Кыргызстана» и «Инэксимбанка». Позже к ним добавились «Демирбанк», «Казкоммерц-Кыргызстан».
 
 — Это очень амбициозный проект, — утверждает Ф.Пийонель, глава представительства ЕБРР в Кыргызстане. — Без участия внешних посредников напрямую ЕБРР выходит к местным коммерческим банкам. Общая сумма финансирования совместно с правительством Швейцарии, США, а также ЮСАИД и Международной финансовой корпорацией — 17,5 млн. евро. Это окажет прямое влияние на улучшение экономики и устранение бедности в стране. Программа не ограничена Бишкеком. На следующий год она будет распространена на юге и в крупных городах республики. Уже началась работа в Оше и Джалал-Абаде.
 
Аналогичные проекты давно успешно действуют в России и Казахстане.
 
«Моя столица», 19 марта 2003