[25.03.2ОО3] Из интервью гендиректора АО «Айдаркенсымап» (Хайдарканский ртутный комбинат) Т.Сартбаева

image_pdfimage_print
Ртуть, выпускаемая Айдаркенским комбинатом, в основном применяется в военно-технической промышленности, в производстве химико-технологического и медицинского оборудования. Особо стоит отметить, что по производству ртути Айдаркенский комбинат занимает второе место в мире после испанской компании «Альмаден». В 1993 г. комбинат полностью лишился государственной дотации, и на нем возникли серьезные экономические проблемы. Для того чтобы выйти из кризисного положения, в 1995 г. Айдаркенский ртутный комбинат подключился к программе «PESAC». Согласно требованиям программы на комбинате произошла реорганизация, расширилось сотрудничество с крупными компаниями мира. Таким образом, предприятию удалось избежать ликвидации…
 
…В 2002 г. было произведено 252 тонн ртути и 2656 тонн концентрата плавиковошпата. Готовой продукции реализовано на 112,9 млн. сомов…
 
…Как известно, сейчас в мире снижается потребность в ртути, соответственно падает и цена на нее. Например, если в 1996 г. на мировом рынке 1 тонна ртути составляла $16 тыс., то сейчас — до $4 тыс. А расходы на производство растут с каждым годом…
 
…В последнее время ртуть из Кыргызстана покупает Китай. У нас на комбинате хорошо развита маркетинговая служба и практически не возникают проблемы с реализацией продукции. Но, тем не менее, есть определенные проблемы со сбытом концентрата плавиковошпата. Концентрат в основном покупает Россия, и пока доставишь продукцию до места назначения, вырастут цены на нее. Это связано с тем, что Таджикистану, Узбекистану и Казахстану следует платить за железнодорожный транзит, потом платить 20% НДС, чтобы сбыть товар в России. Получается, что России дешевле купить у Монголии. В настоящее время на складе залеживается 3,2 тонн концентрата…
 
…Уже 62 года, как началась добыча ртути в Айдаркене. Верхний слой сырья полностью исчерпан. Сейчас сырье добывается из глубины 300-400 метров … По данным специалистов, в местности Улуу-Тоо хранится огромный запас ртути. Если цена на нее поднимется, то можно начать добычу. А если нет, то нет смысла работать себе в убыток…
 
…В настоящее время в акционерном обществе в общей сложности работает 992 человек. Средняя заработная плата рабочих- 2780 сомов в месяц. А тот, кто работает на карьере, получает до 7-8 тыс…
 
…В 2002 г. в Соцфонд перечислили 14,3 тыс. сомов, а в налоговую — 13,5 тыс. сомов.
 
«Кыргыз туусу», 25 марта 2003