[31.03.2ОО3] Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама

image_pdfimage_print
Из интервью председателя Народного конгресса Кыргызстана, лидера партии «Ар-Намыс» Ф. Кулова:
 
Корр. — Поддерживаете ли вы заявление Законодательного собрания Жогорку Кенеша по поводу войны в Ираке?
 
Ф.К. — Мне кажется, что поскольку война уже началась, требовать ее прекращения не имеет смысла. Осуждая войну, надо понимать, что пока Саддам Хусейн у власти — мира не будет. И если бы все, кто выступает сейчас против войны, своевременно выступили против диктатора, явившегося причиной этой самой войны, то уверен — до вооруженного вмешательства дело бы не дошло. Но и сейчас не поздно это сделать. Что касается вопроса о сроках, то скорейшее завершение войны не должно стать самоцелью. «Победить быстро» может стать синонимом «победить любой ценой». От такой тактики пострадает прежде всего мирное население. Поэтому американцы действуют правильно и разумно, не ввязываясь в уличные бои, не форсируя свои действия и события. Требуется время, чтобы иракские военные осознали, что они защищают не свой народ, а преступный режим Саддама и его семью.
 
Корр. — Как война в Ираке может отразиться на Кыргызстане?
 
Ф.К. — В международном масштабе свержение Саддама Хусейна должно стать поучительным, предостерегающим примером для других диктаторов или стремящихся к этому. Новейшая история свидетельствует больше о появлении многообразных типов авторитаризма (от скрытых до открытых форм), которые родились в результате различных суверенизаций и национально-освободительных движений, чем о создании истинно демократических государств. Кыргызстан, к сожалению, уже не исключение. События 11 сентября показали, что угроза может исходить не только от стран, располагающих ядерным оружием, но и от небольших государств, в которых многие люди от безысходности и бедности начинают исповедовать и придерживаться крайних форм идеологии и религии, навязываемых амбициозными лидерами.
 
Что касается Кыргызстана, то ситуация вокруг Ирака «поможет» правящему режиму нашей страны «под шумок» свести счеты с внутренней оппозицией, инакомыслящими СМИ, чтобы после того, как убрав (посадив, запугав, подкупив) всех политических конкурентов, можно было бы утвердиться в своей власти, обеспечив гарантированное пребывание в ней еще минимум лет на пятнадцать. Когда не останется инакомыслящих, тогда власть будет демонстрировать перед всем миром демократическую показуху (она и сейчас это делает, но потом будет делать еще циничнее и помпезнее) и доказывать, что она единственная в Центральной Азии поборница демократии.
 
Почему понятие «демократия» дискредитировано в глазах народа? Потому что это понятие стало ассоциироваться у него с двуличностью людей, находящихся во власти, которые на словах говорят одно, а делают другое. Главный показатель для народа — это борьба с коррупцией. Если, к примеру, депутаты не желают принимать закон по контролю над доходами и расходами госчиновников, а «Белый дом» — бороться с коррупцией, дошедшей до 7 этажа, то о чем можно вообще тогда говорить?
 
С экономических позиций война в Ираке, вполне вероятно, приведет к сокращению для Кыргызстана различной безвозмездной помощи. Война также затронет экономику России и Казахстана как нефтедобывающих стран. Мы сильно зависим от наших соседей в нефтепродуктах, и поэтому неприятности коснутся и нас. Однако это будут временные трудности для России и Казахстана, и потом произойдет резкое улучшение. Вопрос только в одном: сможем ли мы выжить при таких методах руководства экономикой и общественными процессами?
 
«Моя столица», 31 марта 2003