[04.04.2ОО3] Малый бизнес растет, а деньги не платит
…На заседании правительства первым стоял вопрос реализации Программы развития предпринимательства на период 2001-2003 гг.
Председатель Госкомиссии по развитию предпринимательства К.Кененбаева представила отчет, по которому вырисовывалась довольно радужная картина. В малом бизнесе занято большинство населения республики — 60%, а произведенная ими продукция составляет внушительную цифру — 45% ВВП. Здесь наметилась достаточно хорошая тенденция. Для открытия своего дела не нужно обивать пороги многочисленных организаций, разрешительная система приводится в нормальное состояние, устраняется дублирование, которое так любят министерства и ведомства. Вводится единая форма отчетности. Упразднена выдача сублицензий (их было 460!). Изменены и дополнены основные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Действует мораторий Президента на запрет необоснованных проверок, приняты законы о финансовом лизинге, техническом регулировании; кредиты становятся все доступнее. Особенно это заметно в регионах, отдаленных районах, куда идет львиная доля средств из фонда Госкомиссии по развитию предпринимательства и Сельскохозяйственной финансовой корпорации. Это Каджисай, Минкуш, Сулюкта, Кочкорка, сюда поступило уже более 4 млн. сомов. Во всех областях созданы бизнес-центры, где можно получить квалифицированную экономическую консультацию, а также найти защиту от необоснованных проверок.
Если бы средства от продажи госимущества отчислялись регулярно, в отдаленных районах можно было бы поправить инфраструктуру, улучшить там деловую среду. Появилась бы возможность предоставить местному населению больше кредитов под проекты, чтобы люди, рискуя жизнью, не занимались добычей угля в заброшенных штольнях, не стояли бы на дорогах с канистрами контрабандного бензина, вдыхая его пары.
Резонный вопрос премьер-министра Н.Танаева: с ростом предпринимательских фирм и крестьянских хозяйств увеличились ли налоговые поступления в бюджет? Оказывается, нет. Частный бизнес дает всего 8% от производственной и коммерческой деятельности. Значит, частник в основном работает в тени, не платит никаких налогов.
Думается, Госкомиссии по развитию предпринимательства с этим злом в одиночку не справиться. Нужно бороться всем миром, сообща, ведь для чего-то существуют налоговые и таможенные службы, финполиция, МВД…
«Слово Кыргызстана», 4 апреля 2003