[07.04.2ОО3] Б. Джанузаков: «Коррупция — болезнь не только нашего общества»

image_pdfimage_print
Из интервью заведующего отделом администрации Президента по делам обороны и правоохранительных органов Б. Джанузакова:
 
Корр. — Президент убежден, что ликвидировать коррупцию можно, только добросовестно управляя государственными ресурсами. В понятие «добрая совесть», конечно, заложен глубокий смысл, но в том-то и дело, что мало иметь ее на генетическом уровне. Должны быть еще определенные условия, чтобы она проявилась. Мы же совсем недалеко ушли от советской системы, когда для того чтобы получить полагающееся тебе по закону, нужно внести незаконную таксу. Либо наоборот — за нее же добиться незаконного решения. А вам лично, Болот Чыныбаевич, известен секрет борьбы с таким явлением, как коррупция?
 
Б.Д. — Коррупция — болезнь не только нашего общества. Она присуща всем государствам независимо от уровня их развития и преобладающей формы собственности. 0б этом говорит представительность международного форума по борьбе с коррупцией, состоявшегося в 1998 году в Вашингтоне: 140 стран участвовали в нем. Правда, в советское время мы стыдливо замалчивали наличие у себя такого явления, как коррупция: она, мол, присуща только капиталистическим странам. Может, поэтому она так далеко распространилась во всех структурах, включая и медицину, и образование, а более всего — в налоговой и таможенной службах, в органах внутренних дел, т. е. в учреждениях, выполняющих контрольно – разрешительные функции. Причем эти учреждения, как подтверждают социологические исследования, оказывают самые низкокачественные услуги.
 
Корр. — Иностранные инвесторы, вкладывающие или желающие делать вложения в нашу экономику, который год говорят, что главный порок нашей системы государственного управления — наделение ее слишком большим множеством разрешительно – регуляторных возможностей.
 
Б.Д. — Говорить о том, чтобы государство вообще не осуществляло регулятивную роль в экономике, конечно, абсурд. Но мы действительно слишком увлеклись выдачей разрешений, проведением проверок, изданием запретов.
 
Прав Аскар Акаевич: не должно быть препятствий развитию частного бизнеса, кроме тех случаев, когда он угрожает безопасности страны. Помните, в свое время был издан Указ Президента о введении книги учета проверок? В первое время к этому делу отнеслись добросовестно, и число желающих проверять предприятия по поводу и без резко сократилось. Однако потом ведение этих книг забросили. На мой взгляд, нужно возобновлять это дело, только закрепить уже на законодательном уровне.
 
Надо создать совершенно новую структуру госуправления, в которой нет места дублированию функций. Отбор кадров осуществлять только на конкурсной основе, тогда не будет места некомпетентности и непрофессионализму. Некоторые госучреждения стали набирать людей на работу именно таким способом, и сразу отпали многие проблемы.
 
Нужно пересмотреть всю законодательную базу и прежде всего законы, регулирующие вмешательство государства в деятельность бизнес – структур, сократив его до минимума, ужесточить наказание за преступления, которые подпадают под понятие «коррупция».
 
Корр. — То есть предстоит плотно поработать Жогорку Кенешу и соответствующим министерствам?
 
Б.Д. — Не только. Аскар Акаевич привел в пример на заседании Совбеза несколько громких уголовных дел, в которых были замешаны высокопоставленные должностные лица. Увы, Фемида спустила их на тормозах, сославшись, где на смягчающие обстоятельства, где — на амнистию. В итоге коррупционеры ушли от наказания.
 
В Уголовном кодексе сегодня достаточно много статей, которые подводят деяние под ответственность как коррупционное явление. Однако работают только единицы из них: об ответственности за халатность, взятку, подкуп, превышение должностных полномочий. Не слышал, например, чтобы наказали аудиторов за злоупотребление ими своих полномочий.
 
Воспользовавшись пробелами в законе и бездействием правоохранительных органов, ушли от наказания руководители и акционеры по меньшей мере пяти коммерческих банков («КРАМДС», «Курулуш», «Инсан»…), несмотря на то, что они разорили вкладчиков.
 
Корр. — Глава государства говорит о необходимости безотлагательного создания национального совета по добросовестному управлению. Что это будет за орган: выборный или назначаемый, каковы его функции?
 
Б.Д. — Состав совета будет формировать Президент. В него войдут представители законодательной, судебной власти, бизнес – структур , общественности – люди, которые знают жизнь, умеют анализировать и видят реальный выход из клубка противоречий. Назначение национального совета — организация всей деятельности по формированию в стране механизма добросовестного управления. Это долгий процесс. Чтобы прийти к добросовестному управлению, нужно сделать миллион шагов. Мы сделали пока первый… Поэтому национальный совет создается не на полгода и даже не на год: на каждое действие, к сожалению, находится противодействие. Если неэффективны одни меры, надо изобретать другие…
 
Самое главное — мы надеемся на активное участие в процессе реформирования всего населения, включая и управленцев. Ведь не зря говорят: от того, что сотни раз произнесешь «xалва», слаще во рту не станет. Поэтому Президент и говорит о широкой общественной коалиции.
 
Корр. — За двенадцать неполных лет своей независимости Кыргызстан последовательно выдвигал национальные идеи: «Кыргызстан — наш общий дом», «Кыргызстан — страна прав человека». Теперь говорим о стране добросовестного управления. Вы искренне верите, что это достижимо?
 
Б.Д. — Я вспоминаю весь период нашего суверенного развития. Помните 1993 год, когда Кыргызстан первым в СНГ ввел национальную валюту (кстати, скоро будет юбилей, потому что произошло это 13 мая). Тогда многие пророчили: сом продержится три месяца, полгода, ну год максимум, а потом мы встанем на колени. Но сегодня сом — одна из самых стабильных валют в Центральной Азии.
 
… Сколько баталий разгорелось в стране перед введением частной собственности на землю: «Кыргызы не умеют ее обрабатывать, землю выкупят иностранцы…». Сейчас крестьянство все увереннее заявляет о себе как о хозяйственнике. Или вспомните празднование тысячелетия эпоса «Манас»: сколько было ухмылок по поводу наших претензий на древнюю государственность. А сегодня уже документально доказано, что ей — 2200 лет…
 
«ЦентрАзия», 7 апреля 2003