[08.04.2ОО3] Высокие штрафы — основная причина невозврата кредитов

image_pdfimage_print

Интервью с начальником отделения по выплате кредитов государственного фонда по развитию экономики при министерстве финансов КР Т.О.Орозалиевым:

Государственный фонд по развитию экономики при министерстве финансов КР работает с февраля 1997 г.
Этот фонд считается единственным государственным органом, который занимается выплатой и анализом использования заемных средств по республиканским министерствам, ведомствам, регионам.
…Мы оказываем помощь сельскохозяйственным субъектам и перерабатывающим предприятиям агропромышленных комплексов. С этой целью в течение 1992-2002 гг. было выдано из бюджетных ссуд и иностранных кредитов 871 млн., грантов Японии 550 млн. сомов кредита.
С 2000 г. для сельскохозяйственных производителей в качестве гранта правительством Японии было выделено 98 зерноуборочных комбайнов, 337 тракторов, более 340 единиц другой сельскохозяйственной техники. В денежном выражении сумма гранта составляет 337.3 млн. сомов. Кроме этого, было выдано товарных кредитов в виде семенных пшеницы, ячменя на общую сумму 24.5 млн. сомов.
Для успешного проведения осенних и весенних полевых работ по указанию правительства был специально создан посевной фонд. В 1992-2002 гг. в этом фонде было накоплено 14,6 тыс. тонн семенного зерна на общую сумму 150 млн. сомов, и было роздано крестьянам. Помимо этого в 1992-2002 гг. крестьянам было выдано 22.6 тыс. тонн пшеницы на сумму 150,3 млн. сомов из Государственного материального резерва. В общем, из вышеуказанных источников была оказана помощь более чем 9 тыс. производителям сельхозпродукции на сумму 662,1 млн. сомов.
…До 1998 г. с возвратностью бюджетных ссуд и иностранных кредитов проблем было много: при развале колхозов, совхозов, остались не определенными государственные долги, также сложно находить первоначальные документы, подтверждающие заем кредитов и ссуд.
Причиной невозвратности кредитов также является то, что из-за высоких штрафных санкций многие оказываются в затруднительном финансовом положении. Чтобы облегчить его, приняло решение со стороны на первое время  снизить штрафные санкций для того, чтобы, прежде всего, вернуть основной долг…

Технические кредиты (сельскохозяйственная техника) выдаются по распределению республиканской государственной комиссии. После этого распределение по сельскохозяйственным субъектам проводят областные тендерные комиссии.

Тендерные комиссии сообщают в областных газетах об условиях тендера, о месте и времени его проведения. Результат тендера утверждается письменным постановлением. Затем, сторона, выигравшая тендер, составляет соглашение о кредитах и залогах с государственным фондом по развитию экономики. Товарные кредиты (пшеница, семена, дизельное топливо и др.) также распределяются по областям государственной комиссией. Облгосадминистрация распределяет помощь между районами, а райгосадминистрации — по сельским управам. С основной частью сельскохозяйственных субъектов и составляет договора наш государственный фонд…

«Кыргыз Туусу», 8 апреля 2003