[08.04.2ОО3] Рост теневой экономики Кыргызстана на 1% ведет к спаду темпов роста на 1,5%

image_pdfimage_print
Р.Хасанов, руководитель секретариата спецпредставителя Президента КР по привлечению иностранных инвестиций, рассказал об особенностях реализуемой в настоящее время инвестиционной политики в Кыргызстане.
Как известно, Кыргызстан в последние годы остро нуждается в привлечении прямых иностранных инвестиций, потому что не обладает достаточными средствами для обновления и модернизации производства, расширения масштабов деятельности во всех отраслях, увеличения экспортно-импортного потенциала. К сожалению, из-за территориальной отдаленности республики и малого рынка сбыта Кыргызстан пока является мало привлекательным для инвесторов. Поэтому, по мнению Р.Хасанова, надо повышать параметры инвестиционной привлекательности. К факторам роста инвестиций можно отнести и наличие в республике политической стабильности, и благоприятную в последние годы макроэкономическую позицию, и оптимальные налоговые ставки и стимулы, и развитую инфраструктурную обслуживающую сеть. Главнейшими для анализируемого процесса факторами являются снижение уровня коррупционного давления и теневой экономики, а также степень «захвата государства», которая подразумевает степень вмешательства государства в повседневную деятельность. В Кыргызстане она достигает 29%, в России — 32%, Молдове — 37%, Азербайджане — 41%. Р.Хасанов рассказал о любопытных результатах социологического обследования, проведенного среди бизнесменов и госчиновников. По мнению большинства респондентов, развитию предпринимательства мешает сложность получения разрешительных документов, налоговое бремя, коррумпированность чиновников, неверие в справедливый суд.
Тем не менее, Р.Хасанов уверен, что инвестиционный климат в республике благодаря своевременно принятым с 2001 г. мерам, улучшается. Реализуемые три инвестиционные программы (матрицы) привели к конкретным результатам. В 2002 г. наблюдался реальный рост объемов привлечения иностранных инвестиций, за 9 месяцев 2002 г. он составил 3%, а по предварительным данным Нацстаткомитета республики, за год рост инвестиций составит около 20%.

КНИА «Кабар», 8 апреля 2003