[12.05.2ОО3] Киргизские правозащитники обвиняют друг друга в «пропаже» $460 тыс
Скандал внутри Кыргызского комитета по правам человека, возглавляемого небезызвестным правозащитником Рамазаном Дырылдаевым, продолжает разгораться. Несколько сотрудников «восстали» против политики, проводимой председателем, и обвинили его в растрате 460 тысяч (!) долларов. Эти средства, полученные из–за рубежа в виде грантов, предназначались для осуществления правозащитной деятельности в Кыргызстане. Но, по мнению отдельных членов, уходили совсем не туда, куда должны были.
В апреле активисты и волонтеры Иссык–Кульского областного отделения ККПЧ провели собрание. На повестке дня был только один вопрос — о сложившейся ситуации в комитете. Первым выступил координатор Болотбек Тыналиев. Он напомнил, что ККПЧ получает финансовую помощь от международных организаций. Однако у сотрудников комитета то и дело возникали трудности с получением командировочных, зарплаты, оплатой аренды помещения, финансовой невозможностью провести телефон, факс.
К тому же за пять месяцев 2002 года Дырылдаев должен был выплатить Тыналиеву 350 долларов в качестве заработной платы. И при личных встречах главный правозащитник клятвенно обещал это сделать. А потом просто, говорит Тыналиев, Дырылдаев уехал в Европу. Но и это еще не все. Если верить документам, то некто Сулайманов получил за 2001 год почти 1000 долларов командировочных. Только Сулайманов об этом даже не догадывался. Получение долларов, как утверждает Тыналиев, зафиксировано в финансовом отчете по расходу средств, доставшихся ККПЧ от голландской организации «Хивос», которая «вносит существенный вклад в развитие третьего сектора в Казахстане и Кыргызстане в области прав человека, акцентирует свою работу на вопросах демократии, свободы слова, организационном праве и конституционной реформе». Догадываются ли голландцы, куда на самом деле уходят их финансы? Вряд ли.
Возмущен действиями Дырылдаева и координатор ККПЧ по Нарынской области Качкын Булатов. «Я работал строго по его указаниям и установкам. За все годы моей деятельности комитет не организовал ни одного тренинга или образовательного семинара. Офис нарынского отделения не был обеспечен компьютерной техникой, факсом, телефоном, мебелью и даже канцелярскими принадлежностями. Хотя на все эти нужды были предусмотрены статьи расходов и доноры–грантодатели выделили средства», — говорит он.
Таких недовольных в ККПЧ — восемь человек, практически из всех областей республики, Канта, Джалал–Абада и Кара–Балты. Все они собрались вместе и составили обращение к зарубежным спонсорам, в котором, в частности, говорится: «Поддерживаемый и финансируемый вами ККПЧ находится в крайне затруднительном положении. Большинство областных отделений закрыто. Центральный офис в Бишкеке не функционирует. Не финансируется деятельность Таласского, Иссык–Кульского, Джалал– Абадского отделений комитета. Как нам известно, финансирование ККПЧ прекращено не с вашей стороны, а по инициативе центрального офиса ККПЧ (читай — Дырылдаева. — Авт.). Поэтому мы просим направить в Бишкек аудитора для проверки фактического использования денежных средств, выделяемых вами для деятельности Кыргызского комитета по правам человека». Восемь членов ККПЧ намерены выяснить, куда делись 460 тысяч долларов, полученных дырылдаевской организацией.
…Сам Рамазан Дырылдаев отрицает все обвинения, выдвинутые против него коллегами по правозащитному цеху. Как обычно, у него во всем виновата власть, которая всеми силами старается найти компромат на «многострадального» оппозиционера и так и хочет оклеветать его в глазах честных кыргызстанцев. Он даже громкое заявление сочинил. Правда, его не подписали большинство членов правления ККПЧ. Среди других подписей фигурирует и фамилия председателя ООСЗН Лидии Фомовой. Однако в нашем телефонном разговоре она заявляет, что никаких заявлений не подписывала, членом правления ККПЧ уже не является и самого Дырылдаева давно не видела.
Хватит ли смелости у «восьмерки» довести свое служебное расследование до конца, покажет время. Сейчас очевидно одно. Быть в оппозиции — дело весьма прибыльное. Особенно когда удается Западу заговорить зубы. Народ–то там доверчивый.
«ЦентрАзия», 12 мая 2003