[28.05.2ОО3] Узбекистан продолжает ужесточать контроль на границе

image_pdfimage_print
Ужесточение пограничного режима официальный Ташкент объясняет угрозой проникновения в республику атипичной пневмонии. Однако истинные причины этого шага лежат гораздо глубже.
 
Узбекистан закрыл все контрольно-пропускные пункты на таджикско-узбекской границе. Узбекская сторона мотивирует такое решение борьбой с распространением вируса атипичной пневмонии. Однако по данным Согдийской областной санитаро-эпидемологической станции, в Таджикистане случаев заболеваний атипичной пневмонии не зарегистрировано.
 
По информации, поступившей от узбекских властей, границу могут переходить транзитные пассажиры, граждане, нуждающиеся в лечении и жители приграничных районов, имеющие родственников в Узбекистане.
 
…Таджикские СМИ объясняют усиление пограничного режима, предпринятого узбекской стороной, борьбой не с атипичной пневмонией, а с «челноками», приезжающими за товаром из Узбекистана в Таджикистан после закрытия вещевых рынков в Узбекистане и введенный в республике запрет на ввоз дешевой китайской продукции.
 
По неофициальным данным в Согдийскую область еженедельно приезжают более 500 челноков из соседней республики.
 
Отметим, что усиление пограничного режима с Таджикистаном последовало одновременно с теми же мерами на границе Узбекистана с Киргизией. По сообщениям СМИ, в Наманганской области не только усилены пограничные меры — в частности, на контрольно-пропускных пунктах пограничные наряды усилены полицейскими соединениями с тяжелым вооружением — но власти привлекли также местное население в добровольные дружины, задача которых — слежение за границей и проверка визового и паспортного режима. В сообщениях СМИ указывается, что причина принятия этих мер кроется в том, что граждане соседнего государства стали чаще нарушать границу, переходя ее не только для торговли, но и для трудоустройства и переселения на ПМЖ.
 
…Киргизия также усилила охрану границ с Узбекистаном и Таджикистаном, объясняя это, однако, совершенно иными соображениями, — по словам председателя Государственной пограничной службы Киргизстана К.Садиева, сделано это в связи с нападением на органы охраны правопорядка в Джалал-Абаде и с задержанием членов ИДУ.
 
Далее, и Таджикистан усилил границу с Узбекистаном — на севере республики была открыта новая пограничная застава. Как передают информационные агентства, факт открытия заставы таджикские власти объясняют плановой программой укрепления границ, отрицая, что на границе с Узбекистаном сложилась кризисная обстановка.
 
…Правительство Узбекистана хочет выполнить условия ЕБРР. Как сообщил доктор экономических наук, профессор Юсупов, «скорее всего, правительство Узбекистана предприняло этот шаг в целях реализации условий, поставленных Европейским банком реконструкции и развития», согласно которым в стране должен быть установлен контроль за ценовой политикой и введена единая тарификация. Для того, чтобы Европейский банк реконструкции и развития «инвестировал средства в экономику республики, необходим государственный контроль над торговлей и производством всех товаров первой необходимости и товаров народного потребления. Выполняя условия, поставленные ЕБРР, Узбекистану необходимо установить также контроль за вывозом и ввозом товаров. Поэтому правительству необходим был шаг по ужесточению пограничного контроля, а атипичная пневмония стала хорошей причиной…»
 
…Однако член президиума партии «Эрк», узбекский писатель Сапар Бекжан объясняет усиление мер пограничного контроля опасениями, которые испытывает руководство Узбекистана по поводу возможного вмешательства извне во внутренние дела республики. Это решение С.Бекжан связывает с дестабилизацией обстановки на киргизско-узбекской границе, где «активизировались радикальные силы, во главе которых в Кыргызыстане стоял небезызвестный полевой командир Каримов, который был недавно убит при невыясненных обстоятельствах. В его отряд входили бывшие сотрудники СНБ и МВД Узбекистана, недовольные режимом Ислама Каримова».
 
Кроме того, С.Бекжан связывает ужесточение пограничных мер с возросшей активностью исламистских группировок, покинувших Узбекистан и «окопавшихся на территориях Казахстана, Киргизии и Таджикистана».
 

Радио «Немецкая волна», 28 мая 2003