[17.06.2ОО3] Из интервью губернатора Нарынской области А.Салымбекова

image_pdfimage_print
Самый мощный рычаг, который способен поднять нашу экономику — это наш трудолюбивый народ. Благодаря этому удалось поднять уровень жизни 3.1% бедных семей в 2001 г., и 5.3% в 2002 г … По сравнению с другими областями у нас высокий уровень бедности. На это влияют такие факторы, как плохие климатические условия, удаленность от центра и железной дороги, низкое развитие промышленности.
 
…В этом году были заполнены социальные паспорта около 62 тыс. семьям, из них более 53 тыс. или 86.4% семей живут в бедности. Из них — крайне бедные — 44646 семей (72.2%), бедные — 8882 семей (14.2%). В 2003 г. согласно Национальной стратегии сокращения бедности нам необходимо поднять уровень жизни 2944 семей т.е. 5.5% населения. Вдобавок мы должны вывести из бедности еще 7500 семей — 14.0% населения в соответствии с Указом Президента о социальной мобилизации.
 
…По области создано 183 общественных фонда, 30 кредитных союзов с капиталом в 2.5 млн. сомов, выдано микрокредитов на 7.2 млн. сомов. А по линии ПРООН было создано 97 Групп Взаимопомощи, выдан кредит в 7.8 млн. сомов.
 
В области практикуется также и выдача кредитов в материальной форме. Фермерам и крестьянам для обработки земли и сбора урожая были выданы горючие масла и семена на сумму 740,0 тыс. сомов. Такая же помощь на сумму 1 млн. 200 тыс. сомов была выдана из местного бюджета в качестве шефской и инициаторской помощи.
 
В честь года гор республиканские министерства и ведомства, частные лица оказали помощь 32 селам на сумму 41 млн. сомов…
 
…Районная госадимнистрация координирует деятельность государственных структур, частного сектора…
 
…Основные цели — использование промышленного потенциала, частных предпринимателей, восстановление остановившихся предприятий, увеличение объема инвестиций. А в организации работ по социальной мобилизации мы должны опираться на накопленный опыт международных организаций «Хельветас» и ПРООН.
 
…Если мы осуществим привлечение прямых инвестиций, то можно сказать, что будущее Кыргызстна за Нарыном. Минерально-сырьевые ресурсы Жетим, Сандык, Кумбель, Солтонсары, река Нарын пригодная для строительства малых ГЭС, запасы нефти и газа могли бы сослужить не только области но и всей республике.
 
…До 2010 г. добычу угля из Кара-Кече можно увеличить до 1,0 т. в год. Тогда будут созданы условия для полного обеспечения нашей области, Иссык-Кульской, Чуйксой областей и Бишкекской ТЭЦ. 21 век должен стать веком Нарына. И воплощение этого — в наших руках.
 
…Еще один источник доходов — туризм. В 2002 г. мы приняли около 4 тыс. туристов из 37 различных стран, и получили в областную казну 4 млн. сомов. Очень много интересующихся нашими горами, историческими памятниками. С тех пор как наша страна стала известна миру как независимое государство, начали приезжать те, кто хотел бы ознакомиться с культурой…
 
«Кыргыз Туусу», 17 июня 2003