[08.08.2ОО3] Россия и Китай продолжают борьбу за ЦентрАзию

image_pdfimage_print
Не секрет, что Пекин проявляет все больший интерес к Центральной Азии. Аналитики не исключают, что вскоре именно в этом регионе Россия и Китай начнут делить сферы влияния. Такой вывод можно сделать из анализа внешнеполитического курса китайского руководства на государства Центральной Азии. Вопрос здесь уже стоит только в торгово-промышленной экспансии китайского ширпотреба в страны СНГ, а в плоскости демографической (китаизация населения южных областей Киргизии и Казахстана) и военно-политической.
 
Военные интересы Китая на постсоветском пространстве нужно отметить особо. Как уже сообщала «ГазетаСНГ», в настоящее время в Казахстане проходят антитеррористические учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — первые за всю историю этой организации маневры, в которых КНР очень заинтересована. Во-первых, таким образом достигается взаимодействие и налаживается реальная связь Пекина с военными штабами государств ШОС. Во-вторых, в ходе маневров Китай оценивает уровень военной подготовки подразделений стран СНГ, а значит, расширяет свое познание и делает оценки в области дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества.
 
Одним из подтверждений того, что китайцы интересуются военными аспектами деятельности своих соседей по СНГ, свидетельствует пребывание в Киргизии делегации генерального штаба Народно-освободительной армии Китая во главе с генерал-майором Дян Хун, которая является заместителем начальника канцелярии внешних сношений. В ходе своего визита военная делегация КНР проводит встречи с руководством Министерства обороны Киргизии, Бишкекского высшего военного училища, начальником штаба Пограничной службы. Во ходе переговоров будут обсуждены перспективы двустороннего военного сотрудничества, в том числе и вопросы, связанные с визитом киргизского министра обороны в Китай в сентябре 2003 года.
 
По мнению представителей Министерства обороны Киргизии, Пекин может заинтересовать военная продукция Бишкекского машиностроительного завода. АО «Жанар» и АО «Дастан», которые входили в число предприятий военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Китайцы приехали в Киргизию не с пустыми руками. Как заявила Дян Хун, Китай намерен увеличить военно-техническую помощь вооруженным силам Киргизии. По ее словам, уже в сентябре текущего года в эту центральноазиатскую республику безвозмездно поступит тыловое имущество, размеры этой помощи уточняются. За последние годы КНР отправил помощь киргизской армии почти на 30 млн юаней. Аналогичные шаги предпринял Пекин и в отношении Казахстана и некоторых других стран Центральной Азии.
 
Россия, со своей стороны, также оказывает государствам СНГ военную помощь. Скажем, россияне помогали и помогают создавать в Киргизии подразделения ПВО, которые регулярно участвуют в боевых учениях на российском полигоне Ашулук. Однако Москва делает это не безвозмездно. В то же время в проекте соглашения о российской военной базе в Канте какие-то финансовые компенсационные меры со стороны россиян не предусмотрены. Авиаторы будут оплачивать только коммунальные услуги. Киргизская сторона в соответствии с соглашением должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте, создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимать меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг.
 
Видимо понимая, что военное сотрудничество Пекина с Бишкеком вызовет вопросы у других партнеров Киргизии, Дян Хун отметила, что появление на территории республики авиабаз международной антитеррористической коалиции и России никоим образом не отразится на отношении ее государства с киргизским народом и не будет способствовать дестабилизации обстановки в регионе.
 
Таким образом, Китай, как и Россия, начинает оказывать активную военную помощь Киргизии, хотя в отличие от своего северного соседа делает это, подчеркнем, на безвозмездной основе. Бишкек зависит от Москвы и в экономическом, и в военном плане. Вместе с тем Киргизия вряд ли будет отказываться от помощи других государств, в частности КНР. А это значит, что интересы России и Китая когда-нибудь пересекутся.
 
«Газета СНГ», 8 августа 2003