Развитие горнодобывающей промышленности

image_pdfimage_print
1.     Горнодобывающая и металлургическая отрасли являются базовыми в экономике республики и представлены высокорентабельным производством, ориентированным на экспортную продукцию. Эти отрасли обеспечивают около 60 процентов всего промышленного производства Кыргызстана и базируются на минерально-сырьевых ресурсах, представленных крупными разведанными запасами золота, вольфрама, олова, сурьмы, ртути, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.
Для обеспечения наращивания роста существующего потенциала горнодобывающей отрасли и металлургического комплекса и дальнейшего развития предприятий за счет освоения дополнительных месторождений потребуется привлечение прямых инвестиций. В последние три года налоговые поступления в госбюджет от горнодобывающей отрасли возросли в 1.6 раза в 2001 году .
2.     Основные проблемы развития отраслей горнодобывающей промышленности:
·                отсутствие национальной комплексной стратегии развития горнодобывающей промышленности;
·                отсутствие оперативных финансовых средств для развития и реконструкции производства;
·                высокая капиталоёмкость горных проектов;
·                техническая и технологическая отсталость производства, особенно в угольной и нефтегазовой отраслях;
·                несовершенство налоговой системы и нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере недропользования;
·                слабое развитие частного предпринимательства;
·                неподготовленность или отсутствие месторождений для средне-, дальнесрочной перспективы развития нефтегазовой и золотодобывающей отраслей, необходимость проведения поиска и разведки месторождений новых видов полезных ископаемых для организации выпуска конкурентоспособной и наукоёмкой продукции;
·                недостаточный уровень и качество менеджмента в отрасли.
3.     Наибольшее значение имеет добыча золота на золоторудном месторождении «Кумтор», которое обеспечивает около 40% всего экспорта республики и рост в течение последних лет промышленности в целом. Объем продукции горно-металлургической отрасли за период с 1996 по 2001 год увеличился в 25 раз только за счет введения в действие золоторудного месторождения «Кумтор» и аффинажного производства на акционерном обществе «Кыргызский горнорудный комбинат». Однако постепенное истощение запасов на этом месторождении требует активизации работ по дополнительной разведке и освоению как других крупных, так и мелких месторождений с вовлечением в этот процесс малого и среднего бизнеса.
В текущем году будет вновь начата разработка месторождения золота Куран-Джайлоо, запущен проект строительства подземного рудника на месторождении Макмал, что позволит продолжать работы на нем в течение 10 лет. Проработаны проекты освоения месторождений Терекское и Иштамберди в Джалал-Абадской области. В ближайшее время будут завершены подготовительные организационно-технические мероприятия и начато практическое освоение месторождений золота Талды-Булак Левобережный и Джеруй.
АО «Кадамджайский сурьмяный комбинат», работавший относительно стабильно, в первом полугодии 2002 г. сократил объемы производства. Основными причинами этого являются нехватка оборотных средств. В результате принятых мер работа стабилизируется и в текущем году будет обеспечен запланированный рост объемов производства сурьмы. Производство ртути на Хайдарканском ртутном комбинате будет обеспечено в запланированных объемах.
Необходимо стимулировать развитие таких предприятий, как российско-казахско-кыргызское совместное предприятие по производству оксидов урана, совместное кыргызско-английское предприятие по производству молибдена и совместное кыргызско-российское предприятие «Полупроводник», а также решение проблем высокой зависимости предприятий отрасли от импорта сырья и комплектующих материалов, внешних рынков сбыта и возможностей бывших связей с предприятиями СНГ.
Будут продолжены горнопроходческие и другие работы совместным предприятием «Тянь-Шаньолово» с введением второй очереди обогатительной фабрики. Строительство комбината по переработке оксидов урана методом подземного выщелачивания на месторождении Заречное позволит увеличить переработку урановых концентратов на АО «КГРК».
Разведанные запасы оловянно-вольфрамовых руд месторождения Трудовое в полной мере обеспечат работу обогатительной фабрики кыргызско-российского СП «Тянь-Шаньолово» в посёлке Эныльчек с учётом проводимой её реконструкции до мощности 140-150 тыс. тонн.
В акционерном обществе «Кристалл» в 2002 году завершен первый этап восстановления производства при поддержке Правительства Малайзии. Получена опытная партия продукции электронного качества, которая разослана для проверки соответствия международным стандартам в лаборатории России, Японии, Норвегии и Малайзии. Проводится подготовительная работа по организации международного тендера на привлечение инвестиций.
В рамках специально разработанных индивидуальных программ будет осуществлен ряд эффективных мер по финансово-экономическому оздоровлению и наращиванию производства на Хайдарканском ртутном комбинате и Кадамджайском сурьмяном комбинате.
4.     Угольная промышленность. Несмотря на значительные ресурсы и разведанные запасы угля всех марок на территории Кыргызстана, объем их добычи остается незначительным, с тенденцией к снижению. В результате Кыргызстан вынужден осуществлять ввоз угля из-за рубежа, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового и экономического состояния республики.
Вместе с тем, перспективы повышения цен на энергоносители и возрастание спроса на них определяют необходимость оживления внутренней добычи угля путем вовлечения в разработку крупного месторождения Кара-Кече.
К основным причинам снижения добычи угля можно отнести общее падение производства в республике и ухудшение финансового состояния предприятий, повлекшее за собой снижение объемов потребления угля в реальном секторе экономики. Значительное влияние оказал перевод ряда потребителей на другие виды энергоносителей, сокращение рынков сбыта в центральноазиатском регионе, высокие транспортные расходы, доходящие до 300 % от стоимости добычи, а также большой физический и моральный износ технологического оборудования на добывающих предприятиях.
Значительное наращивание объёмов добычи угля в ближайшее время может быть достигнуто:
·                за счёт технического перевооружения действующего разреза на месторождении Кара-Кече (запасы в границах открытой отработки составляют 190 млн. тонн);
·                введения в эксплуатацию строящейся шахты на месторождении Бешбурхан (запасы первоочередной отработки 2.6 млн. тонн);
·                реконструкции шахты Джергалан.
В 2005 году объёмы добычи угля составят на разрезе Кара-Кече — 550 тыс. тонн, на шахте Джергалан – до 70 тыс. тонн и на шахте Бешбурхан – до 35 тыс. тонн.
В случае заключения соглашения о поставках угля в СУАР КНР, объём добычи на месторождении Кызыл-Булак в Алайском районе может быть увеличен до 200 тыс. тонн в год.
5.     Нефтегазодобывающая промышленность базируется в настоящее время на 15 разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях.
Проблемы нефтегазовой отрасли связаны с истощением запасов эксплуатируемых месторождений нефти и газа, высокой степенью изношенности технологического оборудования, отсутствием необходимых средств на бурение новых эксплуатационных скважин.
Имея собственные газовые месторождения, Кыргызстан до сих пор остается практически чистым потребителем импортируемого газа. При этом в структуре потребления природного газа в республике основную роль играет коммунально-бытовой сектор, на долю которого в 2001 г. приходилось 61.5 % от общего объема. Необходимо отметить, что, по-прежнему значительные объемы энергоносителей поставляются в республику на бартерной основе или оплачиваются в свободно конвертируемой валюте, что снижает экономический потенциал сектора.
При этом самообеспеченность республики нефтепродуктами составляет всего 30 %, в то время как данные анализа возможностей освоения новых нефтяных и газовых месторождений говорят, что использование современных технологий и методов разведки и разработки позволит значительно увеличить объемы добычи.
В соответствии с Программой развития нефтегазовой отрасли Кыргызской Республики до 2010 года, в результате поиска новых нефтяных и газовых залежей с использованием сейсморазведки и бурения скважин на перспективных площадях, восстановления простаивающих скважин, возобновления бурения дополнительных эксплуатационных скважин на известных месторождениях объёмы добычи нефти и газа в 2005 году могут быть доведёны до 140-145 тыс. тонн и 50 млн. м3 соответственно.
6.     Важнейшим условием привлечения инвестиций в горно-геологический комплекс является создание благоприятного правового и налогового климата. Для этого в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирного Банка предстоит внести изменения в Закон «О недрах» и в Налоговый кодекс, касающиеся сферы недропользования. В целом предстоящая работа осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реформированию горнодобывающей отрасли, утвержденным Правительством Кыргызской Республики.
7.     Для оперативного предоставления наглядной и объективной геологической информации, разработки экономически обоснованных и эффективных бизнес-планов будут внедряться и совершенствоваться технологии компьютерной обработки геологических материалов. Создание электронных баз данных по различным видам минерального сырья и месторождениям позволит активизировать рекламно-информационную работу через Интернет, привлечь инвесторов, проявляющих интерес к геологическому изучению и освоению минеральных ресурсов Кыргызстана.
Для освоения многочисленных мелких и средних месторождений разнообразных полезных ископаемых будут широко привлекаться частные местные предпринимательские структуры. Ежегодно 80-100 малых месторождений золота, полиметаллов, угля, строительных материалов, минеральных вод могут являться объектами интереса малого и среднего бизнеса.
Для подъёма жизненного благосостояния населения отдалённых районов предполагается создать условия для активизации индивидуальной старательской деятельности на непромышленных россыпных проявлениях золота. Правовая основа для такого вида деятельности уже имеется. Ежегодно в сферу индивидуальной старательской деятельности может быть вовлечено до 2000 человек.