Развитие реального сектора экономики

image_pdfimage_print
1.     По оценкам специалистов Японского Агентства Развития и Сотрудничества (JICA), оказывающих помощь Кыргызстану в разработке промышленной политики, индустриальное производство необходимо рассматривать в едином комплексе с другими основными сферами экономики страны, такими, как аграрное производство и производство услуг. Именно от соотношения этих сфер экономики зависит уровень развитости страны, его возможности по сокращению бедности. В развитых странах на долю аграрного производства приходится 1-3 % ВВП, на долю индустриального производства около 30% ВВП, соответственно, наибольший удельный вес приходится на производство услуг. Таким образом, в этих странах последние два сектора производят более высокую добавленную стоимость.
2.     Динамика развития индустриального производства в Кыргызстане, начиная с 1991г., показывает, что эта сфера экономики стала оказывать меньше влияния на формирование ВВП. Удельный вес промышленности в общем объеме ВВП упал с 27.4% ВВП в 1991г. до 11.1%. в 1996г. После освоения золоторудного месторождения «Кумтор», с привлечением прямых инвестиций в 1997г., начался рост объема валовой продукции промышленности, удельный вес которой достиг уровня 21.3% ВВП в 2001г. При этом в других основных сферах экономики республики положение было стабильным или наблюдался устойчивый рост. Так, удельный вес аграрного производства в общем объеме ВВП за рассматриваемый период составил в среднем около 38%, удельный вес производства услуг вырос с 31% ВВП в 1991г. до 39% ВВП в 2001г.
3.     При этом необходимо отметить, что более 50% поступлений в бюджет обеспечивается промышленным сектором и сектором услуг — 35%, а аграрным сектором — всего лишь около 4-5%.
4.     Процессы приватизации наиболее успешно прошли в сельском хозяйстве, где 99% от вклада этой сферы в общий объем ВВП приходится на частный сектор. Для сферы услуг, где многие государственные услуги, такие, как коммунальные, телекоммуникационные, транспортные еще не приватизированы, либо только на начальной стадии приватизации, этот показатель составляет 68%. Что же касается промышленного сектора, где данный показатель составляет около 90%, здесь наблюдается падение производства отечественных предприятий. Это говорит о том, что в процессе приватизации в этой сфере не было достигнуто желаемого эффекта, более того, многие приватизированные предприятия обанкротились из-за неконкурентоспособности произведенной продукции.
5.     Необходимо отметить, что в настоящий момент присутствие крупного инвестора в цветной металлургии определяет темпы развития практически всей промышленности, поскольку в структуре промышленности, по данным 2001г., ее удельный вес составляет более 45%. Это говорит о том, что отечественная промышленность еще не смогла до конца адаптироваться к рыночным преобразованиям, проводимым в стране. Это подтверждают статистические данные по динамике изменения удельного веса главных отраслей промышленности, энергетики, легкой и пищевой промышленности. За период с 1997г. по 2001г. удельный вес, соответственно, энергетики сократился с 13.2% ВВП до 11.9% ВВП, легкой промышленности — с 11% ВВП до 5.6% ВВП, пищевой промышленности с 16.1% ВВП до 13.9% ВВП.
6.     Таким образом, в последнее время структура экономики Кыргызстана, ее уровень развития определяются:
·                высоким уровнем зависимости промышленности от работы одного крупного золотодобывающего предприятия «Кумтор», незавершенностью структурных реформ, а также большим налоговым бременем, испытываемым отраслью;
·                развитием сферы услуг, где частный сектор постепенно перехватывает инициативу у государственного, и идут ощутимые поступления в бюджет страны;
·                минимальным поступлением в бюджет страны от практически устойчиво развивающегося аграрного сектора, основу которого составляет частный сектор.
7.     В перспективе, для более стабильного и надежного наступления на бедность, необходимо изменить структуру экономики с большей ориентацией на развитие производства услуг и индустриального производства.