2.4.6 Рыбохозяйственное использование территории

image_pdfimage_print
    Озеро Иссык-Куль поделено на 40 рыболовных участков, из которых 7 являются заповедными. На остальных участках лов рыбы осуществляется рыбохозяйствующими субъектами. Кроме того, имеется ряд физических лиц и организаций, которые не стоят на учете в государственных органах и занимаются браконьерством. Из 40 рыболовных участков за Департаментом рыбного хозяйства закреплено 12.
 
    Иссык-Куль, как рыбопромысловый водоем, относится к типу олиготрофных озер, с естественной рыбопродуктивностью 1,5- 2 кг/га. Не все участки озера играют надлежащую роль в восполнении запасов рыбы. Только 36,6% акватории (прибрежье с глубинами 0-100 м) имеют подходящие условия для нереста и нагула рыб. Большие же глубины не благоприятствуют развитию растений и животных, как кормовой базы рыб, и вся продуктивная зона занимает не более 2000 км2. Отсутствие ледового покрова, достаточно высокая температура воды зимой способствуют зимней вегетации растений и водорослей.
 
    Некоторые особенности морфометрии озера, его гидрологический режим создают неудобства для промысла. К ним относятся незначительная изрезанность берегов, прозрачность воды, частые штормовые явления. Кроме того, по развитию основных компонентов пищи рыб — фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, озеро Иссык-Куль относится к малокормным водоемам, что необходимо учитывать при проведении рыбоводных мероприятий и планировании промысла.
 
    Добыча чебачка осуществлялась, в основном, на участках у с.с. Семеновка, Урюкты, Кутурга, Шор-Булак и в Рыбачинском заливе, т.е. имело место давление со стороны промысла на одни группировки, другие же скопления вообще не отлавливались. Вследствие этого 39 участок в начале 70-х годов был заповедован и лов на нем запрещен. В настоящее время наиболее интенсивно используется приустьевое пространство р. Джеты-Огуз. Лов чебачка в период нереста также имел свои последствия, т.к. было нарушено соотношение полов из за неравномерного подхода на нерестилища самок и самцов.
 
    Промысел судака приурочен исключительно к Тюпскому заливу и периоду его нереста. Особенно заметно сказалось присутствие судака в Тюпском заливе. Почти полностью истребив здесь чебачка, хищник переключился на питание молодью других рыб и своей молодью. В то же время судак давно из Тюпского залива распространился вдоль береговой зоны по всему озеру.