2.3.9 Рыбное хозяйство
Рыбная промышленность в Кыргызстане никогда не играла ведущей роли из-за отсутствия возможностей ее развития. В Иссык-Кульской области ее доля в валовой продукции промышленности невелика: в 1997 г. доход от рыбной промышленности составил 1,3% от общего дохода пищевой промышленности. Число занятых людей было невелико — около 300 человек. В 1997 г. работающих в рыбной промышленности зарегистрировано около 100 человек. Однако следует учесть, что рыбная промышленность производила всегда рыбу только в свежем и вяленом виде, т.к. объемы уловов не позволяли освоить круглогодичное производство других видов продукции. Так, в свое время, для непрерывной работы коптильного цеха на Григорьевский рыбокомбинат завозилась морская рыба. В современных условиях объем вылавливаемой рыбы не обеспечит работу даже миницеха по производству каких-либо консервов.
История зарождения рыбного промысла на озере Иссык-Куль приходятся на конец прошлого столетия (Берг, 1930), когда добывалось от 174 до 1048 ц. рыбы в год. В дальнейшем до 1930 г. (по Линдбергу, 1935) улов рыбы не превышал 1000 ц. в год, и только с созданием в 1931 г. Иссык-Кульского рыбокомбината уловы рыбы в Иссык-Куле стали повышаться и к 60-м годам достигли 11-12 тыс. ц. в год, причем 90% составлял чебачек (Leuciscus bergi), массовая малоценная рыба.
Водоемы Иссык-Кульской области делятся на естественные и искусственные, которые в свою очередь подразделяются на рыбохозяйственные и водоемы общего пользования. Законом «О рыбном хозяйстве», принятом Законодательным Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 13-июня 1997 г., к рыбохозяйственным водоемам в области отнесены озеро Иссык-Куль и Ортотокойское водохранилище, прочие же являются водоемами общего пользования. В водоемах области обитает 35-37 видов рыб. Промысловыми являются лишь рыбы озера Иссык-Куль: сазан, карп, маринка, осман, лещ, форель, сиг, судак, чебак и чебачок (из 28 видов, зарегистрированных к настоящему времени).
Основы ведения рыбного хозяйства на этих водоемах, независимо от форм собственности рыбохозяйствующего субъекта, складываются из следующего :
— способностью рыбы к воспроизводству, т. е. восстановлению запасов;
— сохранения производительности водоемов;
— охраны путей миграции, среды обитания, нерестилищ;
— рационального использования водных площадей для получения товарной рыбы, племенного и посадочного материала;
— научно обоснованных мер по рыболовству, рыбоводству и акклиматизации.
Согласно Закона все водоемы общего пользования являются водоемами государственного значения, а основным пользователем рыбохозяйственных водоемов является Министерство сельского и водного хозяйства республики в лице Департамента рыбного хозяйства. В Иссык-Кульской области зарегистрировано 11 рыбохозяйствующих субъектов, из них только рыборазводное хозяйство «Тонский филиал'' (с. Боконбаево) является государственным и финансируется бюджетам. Остальные приватизированы, преобразованы в ОсОО или частные предприятия. Все рыбохозяйствующие субъекты находятся на территории Иссык-Кульского, Тонского районов и в г. Каракол. На Ортотокойском водохранилище в настоящее время рыбохозяйственной деятельности не ведется (кроме браконьерства).
Восстановление рыбных запасов, поддержание промысловых стад в водоемах осуществляется двумя путями:
1) создание оптимальных условий для естественного воспроизводства;
2) искусственное размножение и расселение подращенной молоди.
Для искусственного воспроизводства промысловых рыб на южном берегу озера Иссык-Куль в 1964 г. был пущен Тонский рыборазводный завод, а затем и Каракольский. Они специализируются на искусственном разведении форели, османа и сигов, так как естественное воспроизводство этих видов, особенно лососевых и сиговых, осложнено условиями нереста и подращивания молоди. Производственная мощность этих заводов была достаточно велика. С 1965 по 1985 г. на их базе было получено 99,3 млн. шт. личинок форели, 142,0 млн. шт. личинок сига и 67,5 млн. шт. мальков голого османа. В последние годы производительность заводов снизилась, в 1997 г. было получено лишь 500 тыс. личинок форели на Тонском рыборазводном заводе. Каракольский завод практически разрушен, на нем не ведется рыборазводных работ. Однако, если не продолжать работы по искусственному воспроизводству ценных промысловых рыб — форели, сига, пеляди, голого османа — то их численность в озере постепенно утратит свое промысловое значение. Искусственному разведению иссыкульских рыб было уделено достаточное внимание ученых. Имеются подробные инструкции по разведению форели, сигов, османа.
Жизнестойкий посадочный материал получается заводским способом (на Бору-Башском, Каракольском и Тонском рыборазводных предприятиях). Озера Иссык-Кульского бассейна по руководящему составу рыб и пригодности для культивирования принадлежат к сиговым и сигово-форелевым. Товарное озерное рыбоводство является прибыльным тогда, когда оно базируется на выращивании поликультуры, интеграции с сельскохозяйственным производством, хорошем владении биотехникой рыбоводного процесса, оперативном использовании достижений науки. Основная ориентация — производство жизнестойкой молоди путем совершенствования биотехники подращивания личинок в искусственных условиях. Другим важным звеном является сокращение отхода молоди при ее транспортировке от рыбозавода до места выпуска на нагул.
Опыт выращивания пеляди и севанского сига в Тонских прудах и прудах Каракольского рыбозавода показал, что выращивание в монокультуре пеляди идет успешнее, чем сига. При выращивании сигов с молодью форели результаты составили 72 % выхода трехмесячных мальков. Опыт выращивания пеляди и сига в естественных водоемах Иссык-Кульской котловины показал, что интродуценты в благоприятных условиях хорошо росли, ускоренно развивались и достигали половой зрелости на втором году жизни.
Государственные хозяйствующие субъекты, получающие дотации из бюджета, состоят у государства в должниках, т.к. кредиты и доходы не покрывают расходов. Основными статьями, на которые расходуются финансы — это заработная плата и оплата коммунальных услуг, закупка ГСМ. На оборотные средства практически даже не планируется финансирование, тем более не выделяется. Не лучше обстоит дело и с хозяйствующими субъектами разной формы собственности.
Несколько примеров.
Тонский филиал занимается воспроизводством рыбы, ловом рыбы, реализацией населению рыбной продукции. Выпускаемая продукция — рыба в свежем, охлажденном и копченом виде, посадочный материал (личинки, мальки и сеголетки сига, форели, карпа). Продукция реализуется в торговую сеть области и в гор. Токмак, Бишкек, Кара-Балта и пр. Анализ хозяйственной деятельности Тонского хозяйства показывает, что проблема нерентабельности сводится к следующему: отсутствие контроля за работой, некомпетентность персонала в решении производственных вопросов, разбазаривание основных средств производства, отсутствие информации о финансово-хозяйственной деятельности, недостоверность имеющихся сведений, искажение информации.
Общество с ограниченной ответственностью «Балыкчилар» (с. Григорьевка, Иссык-Кульский рыбокомбинат) занимается ловом рыбы на озерах Иссык-Куль и Сон-Куль. Выпускаемая продукция — рыба охлажденная, копченая, вяленая. Вылов рыбы по сравнению с 1994-1995 г.г. значительно снизился. В 1994 г. было выловлено 74,6 тонн рыбы, в 1995 г. — 68,9 и в 1997 г. — 61,5 т. Также снизился и выпуск рыбной продукции. Очистные сооружения имеются, они выполняют роль «накопителей», из которых отходы вывозятся подальше от береговой зоны, но в пределах котловины.
Общество с ограниченной ответственностью «Бору-Баш» (рыбное хозяйство «Кыргызбалыгы») занимается рыболовством и рыборазведением. Вид продукции — рыба свежая, посадочный материал. Причины, которые способствовали снижению производства: отсутствие финансирования, отсутствие оборудования, несоблюдение техники перевозки рыбы, некачественное производство искусственного размножения, отсутствие кормов для подращивания молодя, неквалифицированные кадры.
Рыбоводно-фермерское хозяйство «Балык» (с. Баетово, садок) занимается выловом рыбы на озерах Иссык-Куль и Сон-Кель. Выпускаемая продукция — рыба свежая, охлажденная, копченая. Изначально садок был предназначен для выращивания товарной форели (радужной). Отсутствие в последнее время кормов определило переориентировку предприятия на лов рыбы в естественных водоемах. Кадры на этом предприятии имеют высокую квалификацию, однако своей основной функцией — рыборазведением, предприятие не занимается.
Кроме того, в отрасли существует масса проблем, в той или иной степени мешающих дальнейшему развитию. В частности, хозяйствующие субъекты беспокоятся о якобы возможной реприватизации рыбного промысла, что идет в разрез закону о приватизации. Наблюдается произвол охранных органов, экологической милиции, инспекторов рыбоохраны, которые на якобы законных основаниях нарушают процесс рыбной ловли, изымая средства производства и улов. Система налогов не стимулирует деятельность частного предпринимателя, ему невыгодно создавать новые рабочие места, повышать заработную плату работающим. Кроме того, на открытие своего дела очень трудно получить кредит. Экономические трудности, отсутствие финансирования и бесхозяйственность персонала приводят к тому, что во многих хозяйствах очистные сооружения малоэффективным, либо находятся в разрушенном состоянии, план по вылову рыбы из озера Иссык-Куль, биологически обоснованный, не выполняется. С 1988 г. резко снизился выпуск искусственно полученной молоди. При этом личинку выпускают неподрощенной, с низким средним весом и раньше нормативных сроков по причине недостатка корма и его некачественности. Подготовка рыбоводов не ведется ни по линии Министерства образования, ни по линии Минсельводхоза.
Сокращение с 70-х годов среднегодовых уловов рыбы в озере Иссык-Куль произошло в основном за счет уменьшения численности чебачка и почти полной потери промыслом сазана, маринки, голого османа. Причинами подрыва численности чебачка и уловов в общем, специалисты считают следующие факторы:
· · промысел чебачка и других рыб в нерестовый период.
· · прилов неполовозрелой молоди.
· · увеличение численности хищников.
· · непропорциональная нагрузка на промысловые участки.
· · запрещенные орудия лова.
· · браконьерский промысел, любительское рыболовство.
Уменьшение запасов в целом промысловых рыб можно объяснить как объективными причинами, так и субъективными. Объективными причинами послужили усиление официального промысла на эти виды, падение уровня озера, разбор воды из притоков на орошение полей. Возможно, это связано также с наплывом отдыхающих на озере, утаиванием рыбаками этих видов рыб с целью прямой реализации населению и отдыхающим. Субъективными причинами была неправильная организация лова разных видов рыб на промысловых участках. Применение сетей с крупной ячеёй послужило причиной перелова и подрыва запасов крупнотелых видов рыб — османа, марийки, сазана. Кроме того, снижению общих запасов промысловых рыб способствовали эпизоотии 1969 и 1976 годов.
Рыболовство в реках существует лишь на уровне любительского. Но многие реки, особенно в Прииссыкулье, используются для подращивания молоди форели и османа искусственного воспроизводства, они служат местами естественного нереста форели, марийки, османа. Общий объем молоди, которую могут прокормить притоки озера, не превышает 4 000000 особей.
В пределах Иссык-Кульской области (и частью в Нарынской) находится Орто-Токойское водохранилище, площадью 2320 га (при НПГ) и глубиной у плотины 40 м. Все специалисты считают, что водоем пригоден для заселения форелью и сигами (выбор зависит от характера рыбоводного хозяйства). В свое время в него выпускались производители и сеголетки голого османа, карпа, иссыккульской форели. Исконная ихтиофауна — маринка, тяньшанский голец, гольян, речная форма голого османа — представляет малую ценность для промысла, но могут служить объектами кормовой базы для крупных рыб. Водохранилище может служить как водоем для нагульного рыбного хозяйства, для садкового выращивания молоди рыб и товарной рыбы.