1.5 Почвы
1.5.1 Рельеф и почвообразующие породы
Согласно схеме почвенно-географического районирования республики Иссык-Кульская котловина входит в состав Центрально-Тянь-Шанской горно-котловинной провинции, в пределах которой, наряду с другими, выделяются: Иссык-Кульская и Сары-Джазская почвенные подпровинции. В пределах Иссык-Кульской почвенной подпровинции выделяются Западно-Прииссыккульский и Восточно-Прииссыккульский округа. (Мамытов и др.)
Западно-Прииссыккульский почвенный округ охватывает западную часть котловины с ее горными склонами до поселков Корумды на северном и Барскоон на южном берегу. Особенность почвенного покрова округа состоит в наличии серо-бурых каменистых и светло-бурых почв, которые часто приподняты по предгорьям.
Восточно-Прииссыккульский почвенный округ охватывает восточную часть котловины с нисходящими к ней горными склонами и характеризуется значительным увлажнением (400-500 и даже 600 мм осадков). Равномерное увлажнение по сезонам года благоприятствует развитию хорошего травостоя, под которым образуются каштановые и черноземные почвы В районе встречаются массивы с близким залеганием грунтовых вод, где формируются почвы гидроморфного и полугидроморфного ряда.
Сары-Джазская почвенная подпровинция орографически совпадает с территорией массива Хан-Тенгри, который представляет собой мощный узел со значительными высотами и большим оледенением. Характерной чертой почвенного покрова этой подпровинции является повсеместная высокая гумусность почти по всему профилю.
Все особенности почвообразования Иссык-Кульской области предопределены горными условиями. Здесь резко выделяются три основных комплекса рельефа: равнинный, предгорный и горный. Равнинный комплекс представлен подгорными равнинами и выположенными шлейфами, современными долинами рек и приозерной равниной. Наличие довольно значительных мезопонижений обусловило формирование почв гидроморфного ряда. В целом весь равнинный комплекс — это район широкого развития процессов аккумуляции продуктов разрушения горных пород, поэтому сформировавшие здесь почвы мощнее, чем на горных склонах.
Приозерная подгорная равнина по мере приближения к горам сменяется предгорьями, представленными фронтальными средними складками покровных отложений и межгорных депрессий. Горный комплекс включает южный склон хребта Кунгей и северный Тескей Алатoo. Почвы горных склонов в большинстве своем маломощны, скелетны, хорошо задернованы и гумусированы. Верхние горизонты часто выщелочены от карбонатов
На юг от Иссык-Кульской котловины располагаются обширные сыртовые нагорья. Отличительной особенностью условий почвообразования на сыртах является суровость климата, в силу чего почвы глубоко промерзают и развиваются под влиянием криогенных процессов, сезонной и вечной мерзлоты, приобретают трещиноватую, листовато-пластинчатую структуру. Несмотря на большую высоту, почвообразование протекает в щелочной среде, при слабом химическом и биологическом и развитом физическом выветривании. Все почвы сильно карбонатны, исключительно бедны микрофлорой. Широко распространены засоленные почвы.
1.5.2 География почв
Наличие горизонтально-вертикальной зональности в межгорных впадинах и вертикальной поясности на окаймляющих их горных склонах — отличительная и определяющая особенность географии почв Иссык-Кульской области.
Горизонтальная зональность представлена сменяющимися с запада на восток серо-бурыми пустынными каменистыми, светло-бурыми пустынно-степными сухостепными, каштановыми и черноземными почвами.
Вертикальная зональность более выражена. Структура поясов в различных местах различна, но в целом она подчинена следующей последовательности:
— горно-долинные серо-бурые пустынные
— горно-долинные светло-бурые
— горно- долинные светло-каштановые
— горно-долинные каштановые
— горно-долинные темно-каштановые
— горно-долинные черноземы средне- и малогумусные
— горные светло-бурые
— горные светло — каштановые
— горные темно — каштановые
— горные черноземы среднегумусные и тучные
— горные лесные еловых и арчевых лесов
— горные лугово-степные субальпийские
— горные луговые субальпийские
— горные лугово-степные альпийские
— горные луговые альпийские
— высокогорные почвы альпийских пустошей.
— почвы сыртовых нагорий
Вследствие высокой степени глубины эрозионного расчленения и резкой контрастности в экспозиции склонов, складываются разные условия по балансу влаги и тепла, что приводит к миграции почвенных поясов по вертикали (т. е. пояса то поднимаются высоко вверх, то опускаются вниз), а иногда и к выпадению отдельных поясов. В силу большого разнообразия почвообразующих пород, рельефных, климатических и гидрогеологических особенностей, а также выраженной горизонтальной и вертикальной зональности, на территории области развились совершенно оригинальные, зачастую нигде больше не встречающиеся почвы.
Традиционное использование земли в качестве основного средства сельскохозяйственного производства, использование систем земледелия и выращивания скота, а также их всевозможные и долговременные искажения (перевыпас пастбищ, нерациональное использование поливной воды, несоблюдение полевых и пастбищных оборотов и т.д.) в значительной мере определили современное состояние почвенного покрова области.
Для территории области характерны сложнейшие почвенно-мелиоративные условия. Это эродированные почвы (ирригационная, ветровая, плоскостная, овражная, пастбищная и смешанные виды эрозии), засоленные, заболоченные, каменистые и скелетные, о чем более детально изложено в оценочных разделах.